В Ульяновской области разработали проект по поддержке сирот и приемных семей

Ульяновск, 21 февраля 2013, 18:32 — REGNUM  20 февраля, на совещании в правительстве Ульяновской области, был представлен проект программы по профилактике сиротства, жестокого обращения с детьми, а также поддержке приемных семей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект межведомственной областной целевой программы по профилактике социального сиротства на 2013-2015 годы "Каждому ребенку - тепло родительского очага" разработан Министерством образования Ульяновской области. Он предполагает развитие новейших методик и технологий по работе, как с кровной семьей, так и с замещающей.

"Главная задача в профилактике социального сиротства - сохранение ребенку кровной семьи. Для этого необходимо: наличие региональной системы раннего выявления семейного неблагополучия, профилактики, сопровождения и реабилитации неблагополучной семьи, а также профилактики жестокого обращения с детьми. Чем раньше будет начата работа с кровной неблагополучной семьей, тем больше шансов создать в ней нормальную социально-психологическую обстановку и сохранить ее", - сказала министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

ОЦП предусматривает наличие единых региональных баз данных, осуществление профилактических мероприятий по предотвращению жестокого обращения с детьми, работа с беременными женщинами "группы риска", с семьями "группы риска" с новорожденными детьми и профилактика отказа от новорождённых. Другим направлением деятельности по профилактике социального сиротства является работа по созданию благоприятных условий для людей, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью.

Кроме этого, в Ульяновской области предлагается узаконить увеличение размера единовременной денежной выплаты при усыновлении ребенка-инвалида до 200 тысяч рублей. А приемным родителям, принявшим на воспитание ребенка-инвалида, доплачивать еще 5 тысяч рублей к ежемесячной денежной выплате.

"Конечной целью нашей работы должна стать передача максимального количества детей-сирот на воспитание в семьи, - заявил на совещании губернатор региона Сергей Морозов. - Необходимо также максимально сохранять для ребенка кровную семью. Возможности для детей, остающихся в детских домах, с детьми, воспитывающимися в семьях должны быть равными".

По итогам совещания будут рассмотрены предложения по повышению заработной платы работникам детских садов и решению проблем с кадрами. Кроме того, поручено разработать дополнительные меры поддержки семей взявших детей на воспитание, в том числе социально-психологической.

В Ульяновской области стабильно сокращается численность выявленных и учтённых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2010 года в 776 детей до 660 детей в 2012 году. В семьях граждан, включая все формы семейного устройства, воспитывается 5549 детей, что составляет 80,1 % от числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 1323 усыновленных ребенка (до 18 лет).

С 2010 года произошло перераспределение по формам устройства детей в семьи: уменьшилось количество детей, взятых под опеку и количество усыновлённых детей, однако, значительно увеличилось количество приёмных семей. В 2012 году передано под опеку и в приёмные семьи 454 детей, усыновлено только 33. По количеству детей, переданных в семьи, Ульяновская область входит на сегодняшний день в первую десятку регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.