Петербургский ученый о штрафах за нарушение норм русского языка: Инициатива Жириновского попахивает популизмом

Москва, 21 февраля 2013, 18:29 — REGNUM  Инициатива Владимира Жириновского попахивает популизмом. Если законопроект будет принят, то профессиональное сообщество будет спорить до посинения и никогда не договорится, ведь невозможно себе представить в компьютерной лексике, в менеджменте - как можно обойтись без иностранных слов. Такой комментарий дал сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM профессор Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ) Евгений Юрков по поводу законопроекта о штрафах до 50 тыс. рублей за нарушение норм современного русского языка, в том числе, и в СМИ, внесенного в Государственную думу РФ группой депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

По мнению ученого, там, где можно обойтись без употребления иностранных слов, лучше просто специально иностранные слова не употреблять: "Многие ведь вставляют иностранные словечки для того, чтобы "показаться", получается всем известная "смесь французского с нижегородским".

Напомним, что парламентарии предлагают наказывать штрафом до 50 тыс. рублей за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ - в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail