Петербургский депутат: Застройки на Фарфоровском кладбище появились до "запретного" закона

Москва, 21 февраля 2013, 18:20 — REGNUM  "Я к блокадникам отношусь с уважением, но эта организация всегда была на стороне властей и говорила ровно то, что нужно властям в нужные моменты. По поводу строительства на территории Фарфоровского кладбища станции метро "Ломоносовская" и кинотеатра "Спутник" - все это было сделано до принятия федерального закона, запрещающего любое строительство на территориях кладбищ, он появился в 1996 году". Сказал сегодня, 21 февраля, заместитель председателя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский, комментируя заявление президента Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентины Леоненко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко распространила в СМИ заявление о том, что на территории бывшего Фарфоровского кладбища "воинских захоронений не должно быть", а торгово-развлекательный центр, который планируется строить на этом месте, является "возможностью улучшить качество жизни района".

18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "КОНРАД" Вагиф Мамишев распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении" и пообещал, что "на месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды".

Напомним, что 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что поручил своим подчинённым "ещё раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище". Губернатор пообещал, что "если будут найдены человеческие останки, - никакого строительства не будет", и "до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет".

Напомним также, что 19 февраля защитники территории бывшего Фарфоровского кладбища в ответ на распространенное накануне заявление главы группы компаний "Конрад" Вагифа Мамишева о привлечении поисковых отрядов к работе на территории предполагаемого возведения торгово-развлекательного центра заявили, что поисковые отряды не уполномочены производить вскрытие исторических захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.