Польша просит ЕС разрешить пересекать по льготному режиму водную границу с Калининградом

Калининград, 21 февраля 2013, 17:44 — REGNUM  Польша намерена добиваться от Евросоюза разрешения на пересечение водной границы России в Калининградской области по льготному режиму пересечения в рамках местного приграничного движения. Об этом журналистам заявил сегодня, 21 февраля, генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски.

"Конечно, люди хотели бы, чтобы зону действия (режима местного приграничного движения) расширили бы на всю территорию Вармино-Мазурского и Поморского воеводств, но это невозможно, - сказал генконсул. - Сейчас у нас главная задача добиться разрешения от Еврокомиссии на пересечение водной границы. Вармино-Мазурское воеводство направило уже такой запрос".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что режим льготного пересечения российско-польской границы, открытый летом 2012 года, действует только на сухопутных пунктах пропуска.

По словам Голковского, Генконсульство отмечает растущий интерес жителей Калининградской области к получению карточек малого приграничного движения. С начала 2012 года их выдано уже 16,5 тысяч.

"Мы считаем, что по итогам 2013 года калининградцы получат на руки от 200 до 250 тысяч виз и карточек, которые дадут им право на посещение Польши. Это явно говорит о том, что мы не чиним препятствий россиянам в праве побывать в нашей стране, а наоборот, приветствуем это желание", - заключил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail