Международная ассоциация блокадников: Воинских захоронений на Фарфоровском не должно быть (Санкт-Петербург)

Москва, 21 февраля 2013, 17:56 — REGNUM  Воинских захоронений на территории бывшего Фарфоровского кладбища в Санкт-Петербурге не должно быть. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в обращении президента Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентины Леоненко.

Это обращение Ассоциация распространила сегодня, 21 февраля, в петербургских СМИ.

"Я представляю старшее поколение, прожила в Ленинграде все блокадные годы, работала и обороняла наш город. Действительно, ситуация со смертностью в городе была тяжелейшая. Но на всех городских кладбищах и в местах массовых захоронений - захоронения обозначались (год, месяц) и регистрировались в управлениях. Умерших в госпиталях регистрировали, а затем хоронили на Пискаревском и других кладбищах, в специально отведенных местах. Позднее на местах такие захоронений создавались воинские мемориалы, к которым мы приходим, чтобы отдать дань памяти погибшим и умершим в эти страшные годы, - пишет Леоненко. - Да, единичные и групповые захоронения во многих районах города были. Возможно, они производились и на бывшем Фарфоровском кладбище. Но воинских захоронений на Фарфоровском кладбище не должно быть".

Далее Леоненко пишет о том, что "прошло 70 лет, в Невском районе давно построили станцию метро "Ломоносовская", кинотеатр "Спутник" - и никто не возмущался и не протестовал. И, кроме того, подумайте - как же родственники, общественные организации, и власти допустили такой факт беспамятства! Что, до сегодняшних дней эти героические люди были забыты, а их могилы заброшены?!"

Далее Валенетина Леоненко пишет о том, что в Невском районе нет культурного центра, спортивных клубов, инфраструктуры для организации досуга семьи и молодежи. И когда появилось возможное решение этого вопроса (строительство на территории бывшего кладбища торгово-развлекательного центра группы компаний "Конрад", возглавляемой Вагифом Мамишевым - прим. ИА REGNUM), то началось противостояние.

Далее Леоненко напоминает, что и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Вагиф Мамишев являются почетными членами Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.

Валентина Леоненко пишет, что Международная ассоциация блокадников, "обладает уникальной базой данных о блокаде Ленинграда и ленинградцах, погибших и выживших в это страшное время. Мы с готовностью предоставим любую информацию, которая сможет помочь в установлении истины".

"Вагиф Мамишев большую часть своей жизни прожил в нашем городе. Блокадники знают его как человека, искренне болеющего за наш город и его жителей. Это факт, неоднократно доказанный конкретными делами. У нас нет сомнений, что, если будут обнаружены единичные захоронения, Вагиф Мамишев сделает все, чтобы найденные останки достойно и с почестями были перезахоронены", - пишет Леоненко и призывает горожан, чтобы "предстоящая работа по подтверждению, либо опровержению информации о возможных захоронениях, проходила в спокойной и конструктивной обстановке". "Нам нельзя давать различным провокаторам повод для спекуляций на этой больной для всех ленинградцев теме", - пишет Леоненко.

Напомним, что 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что поручил своим подчинённым "еще раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище". Губернатор пообещал, что "если будут найдены человеческие останки, - никакого строительства не будет", и "до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет".

Напомним также, что 19 февраля защитники территории бывшего Фарфоровского кладбища в ответ на распространенное накануне заявление главы группы компаний "Конрад" Вагифа Мамишева о привлечении поисковых отрядов к работе на территории предполагаемого возведения торгово-развлекательного центра заявили, что поисковые отряды не уполномочены производить вскрытие исторических захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница