Заявление о "евроинтеграции" - еще одна линия конфликта большинства и оппозиции в Верховной раде

Киев, 21 февраля 2013, 17:19 — REGNUM  "Заявление о евроинтеграции Украины - это не закон, а акт политической воли парламента, поэтому его можно принять подписями народных депутатов", - считает глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе его партии "Фронт перемен", состоянием на 21 февраля заявление уже подписали 155 оппозиционных депутатов.

Как заявил Яценюк, Партия регионов хочет переложить на оппозицию ответственность и за непринятие заявления о европейской интеграции Украины. "Представители оппозиционных фракций ставят свои подписи под этим заявлением и передадут его спикеру Верховной рады. Если регионалы такие "евроинтеграторы", пусть также поставят свои подписи под этим заявлением", - подчеркнул он. Глава фракции "Батькивщина" подчеркнул, что для Европейского парламента и для европейских партнеров требуется волеизъявление. "Заявление не является политическим актом, не является законом или постановлением. Это акт политической воли парламента, и поэтому не надо его голосовать. В Европейском парламенте заявления подписываются. Поэтому мы предложили - ставим на подписание и отправим в Европейский парламент. Отправим еще и перечень фамилий народных депутатов, которые поддерживают европейскую интеграцию. Мы предлагаем собрать подписи всех членов парламента, поддерживающих европейскую интеграцию. Пусть каждый из членов парламента скажет - он "за", "против" или "воздержался", - подчеркнул Яценюк.

Между тем, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что в законодательстве Украины не предусмотрено принятие постановлений, заявлений или законопроектов Верховной рады путем собирания под ними подписей народных депутатов, и парламент не должен создавать такой прецедент. "Такие действия не соответствуют законной процедуре принятия решений. Это чистый популизм и пиар-акция, которая не имеет под собой юридических оснований", - сказал политик. По его словам, Партия регионов готова проголосовать за заявление о евроинтеграционных устремлениях Украины в сессионном зале. "Мы готовы провести голосование по заявлению о евроинтеграции... Если сейчас представители оппозиции разблокируют зал, мы заходим и голосуем за это заявление. Но есть одна проблема - оппозиция сегодня сама блокирует решение этого вопроса", - подчеркнул Ефремов. В завершение соратник Януковича отметил следующее: "Я считаю, что у президента на саммите 25 февраля есть все основания сказать, что соответствующее заявление по этому вопросу принято абсолютным большинством представителей фракции на заседании комитета. А в связи с тем, что представители оппозиции заблокировали парламент, у парламента не было возможности принять это постановление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.