Мнение: В 2012 году госкомпании стали чаще снимать офисы в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 21 февраля 2013, 16:42 — REGNUM  Среди арендаторов офисов в Санкт-Петербурге появляется все больше крупных корпораций с государственным участием. Как сегодня, 21 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой вывод сделали эксперты журнала Commercial Real Estate North-West в своем ежегодном брокерском рейтинге.

Управляющий директор ФХК "Империя" Дмитрий Золин рассказал на пресс-конференции по итогам брокерского рейтинга, что лидерами среди арендаторов стали IT-компании, банки, государственные органы.

По словам Золина, в 2012 году в бизнес-центрах УК "Сенатор" были арендованы 4 помещения общей площадью 6 тыс. кв. метров крупными государственными корпорациями. Сегодня в процессе переговоров находятся еще несколько точек для таких компаний.

Всего, по данным журнала, в офисном сегменте Санкт-Петербурга 11 брокерскими компаниями, участвовавшими в рейтинге, в 2012 году было сдано и продано примерно 140 тыс. офисных площадей, это 252 сделки.

Абсолютным лидером в прошлом году по сдаче в аренду офисных площадей в бизнес-центрах классов А, В и С в Санкт-Петербурге как и годом ранее стала компания Maris / CBRE, реализовавшая 26 370,6 кв. метров (33 сделки) офисных площадей. На второй позиции рейтинга - компания Colliers International, которая провела 26 сделок по офисам общей площадью 22 240 кв. метрам. Замыкает тройку лидеров компания JonesLangLaSalle с 20 955 кв. метрами (24 сделки).

В 2012 году в брокерском рейтинге журнала Commercial Real Estate North-West приняло участие 11 компаний; это на 3 компании больше, чем в 2011 году. Участники рейтинга: АРИН, ASTERA в альянсе с BNP ParibasRealEstate, БестЪ. Коммерческая недвижимость, EastReal, ColliersInternational, GVA Sawyer, JonesLangLaSalle, KnightFrank, Maris в ассоциации с CBRE, S.A.Ricci - Санкт-Петербург,TELLUS GROUP.

Напомним, что редакция журнала "CRE Северо-Запад" третий год подряд проводит в Петербурге опрос брокерских компаний с целью расчета объема поглощения офисных, торговых и складских площадей в городе, а также анализа конкурентной среды на данном рынке. При ранжировании объектов по классам использовались данные сертификации бизнес-центров, разработанной Гильдией управляющих и девелоперов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.