"Узбекэнерго" построит солнечную электростанцию на средства АБР

Ташкент, 21 февраля 2013, 17:11 — REGNUM  Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" построит солнечную электростанцию мощностью 100 МВт в Самаркандской области.

Как сообщает КазТАГ со ссылкой на источник в компании, начата разработка предварительных расчетов проекта, до конца 2013 года планируется подготовить ТЭО проекта, в 2014 году может начаться строительство.

Финансирование строительства предварительной стоимостью $500 млн будет осуществляться за счет зарубежных кредитов и средств узбекской стороны.

Напомним, в 2012 году ГАК "Узбекэнерго" приступила к проектированию солнечной электростанции в Ташкентской области мощностью 50 МВт и выработкой 110 млн кВтч электроэнергии в год. Проект стоимостью $250 млн будет осуществляться за счет кредита Азиатского банка развития в сумме $90 млн и средств узбекской стороны.

В феврале 2012 года правительство Узбекистана и АБР подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов в солнечной энергетике.

В рамках меморандума в Узбекистане создан международный институт по солнечной энергии, который будет работать над созданием проектов в сфере солнечной энергетики. В частности, планируется подготовить ТЭО 6 подобных проектов в Узбекистане общей установочной мощностью 2 ГВт.

Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 млрд тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в стране.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК "Узбекэнерго" - 12,04 тыс. МВт.

Производство электроэнергии в Узбекистане в 2012 году увеличилось на 0,2% по сравнению с 2011 годом и составило 52,534 млрд кВтч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.