СМИ вернулись к версии, что челябинский метеорит был сбит

Челябинск, 21 февраля 2013, 17:05 — REGNUM  Официальную версию падения метеорита в Челябинской области ставят под сомнение. На первые полосы СМИ выходит анализ любительского видео, на котором видно, что в летящий болид врезается другой неопознанный объект. После этого метеорит взрывается и от него отлетают части. Достоверно сказать, что это, специалисты не берутся, однако как ранее сообщил корреспонденту ИА REGNUM военный источник, "космический подарок вполне могли сбить ракетой". Как оказалось, спустя почти неделю после ЧП, эта версия совсем не безнадёжна, как считали многие.

То, что челябинский метеорит сбили, допускает и эксперт по паранормальным явлениям Геннадий Белимов, которого цитируют СМИ: "Мне передали из вызывающего доверие источника (проживающего в Подмосковье военно-космического инженера в отставке) видеозапись, на которой отчетливо видно, что с "челябинским пришельцем" вначале взаимодействует в небе какой-то НЛО. Причем именно после этого взаимодействия светящийся объект начинает взрываться и разваливаться на мелкие фрагменты".

Версия, что метеорит сбили уральские военные, появилась в первые же часы после ЧП. Её достаточно активно обсуждали блогеры. Тогда же СМИ Казахстана сообщили, что метеорит сбила ПВО Миасса, противоракетные установки взорвали болид на части. Официальные источники категорически отвергали такую возможность, называя её абсурдом, поскольку в настоящее время просто нет технологий, которые позволили бы это сделать.

Отметим, что сразу же после трагедии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания щита от метеоритных атак. Речь о международной (!) системе защиты. Но на сегодняшний день, подчеркнул Рогозин, ни одно государство не способно сбивать метеориты. Единого мнения на данный счет у экспертов нет, одни уверены, это слишком затратно, другие вовсе не верят в возможности борьбы с метеоритами. "В пределах Солнечной системы крупные объекты в виде астероидов и их траектории движения достаточно хорошо отслеживаются. С этой точки зрения, по-видимому, какой-либо угрозы ожидать не следует. Другое дело, те объекты, которые находятся вне Солнечной системы. Для того чтобы их отслеживать, конечно, нужна международная система мониторинга опасных космических объектов. Частично эти задачи выполняют действующие системы телескопов. В то же время система мониторинга позволяет только выявлять наличие объектов. При больших скоростях их движения можно физически не успеть ничего сделать для того, чтобы изменить его траекторию", - заявил "Голосу России" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Напомним, 15 февраля над Челябинской областью произошло разрушение метеорита. После чего прошёл метеоритный дождь. Ударной волной были выбиты стёкла в 4715 зданиях, пострадали более 1,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail