Самоуправления Риги и Лиепаи борются с аварийными зданиями (Латвия)

Рига, 21 февраля 2013, 17:03 — REGNUM  В 2013 году самоуправление Лиепаи собирается обложить здания, которые находятся в аварийном состоянии, двойным налогом на недвижимость. Те, кого налог коснется, считают, что пользы от него не будет, сообщает "Латвийское Радио-4".

Отметим, что решение о двойной ставке налога для зданий, которые находятся в аварийном состоянии, городская дума Лиепаи приняла в декабре 2012 года. Обоснование - желание способствовать приведению в порядок или сносу разрушившихся или портящих вид и представляющих опасность строений. Впрочем, как сообщается, пока нет ясности, как будет рассчитываться повышенный налог, и кто будет определять - развалюха конкретное здание или нет. Правила Лиепайской думы "О благоустройстве территорий и содержании зданий" еще не утверждены в Министерстве охраны среды и регионального развития, а потому руководитель Лиепайской стройуправы Агрита Кулвановска отказалась их комментировать. Но есть другие правила, "О применении налога на недвижимость" - и они в силу вступили. В них есть пункт правил, в котором сказано, что такие строения облагаются налогом на недвижимость в размере 3% от наибольшей кадастровой стоимости - земли, прилегающей к зданию, или собственно строения. Решение о том, отнести здание к развалинам или нет, будет приниматься в строительной управе, в правилах подробно расписаны критерии оценки и меры воздействия. Сотрудники думы указывают, что в прошлые годы было сделано все возможное, чтобы зданий, которые находятся в аварийном состоянии, в городе стало меньше. И повышенная налоговая ставка - что-то вроде последней надежды, чтоб вынудить владельцев зданий привести их в порядок. Но пока всем владельцам недвижимости извещения о налоге высылаются по обычной ставке.

Предприниматель Маргер Почс решение о двойном налоге саркастически назвал "гениальным". Он представляет фирму, которой в Лиепае принадлежат несколько зданий, - и их вполне можно отнести к развалинам. У одного из зданий несколько лет назад разрушилась крыша. Тогда после вмешательства строительной инспекции владельцы демонтировали опасные конструкции. Маргер Почс считает, что и сейчас уже налог на собственность несоразмерно велик. А двойная ставка вовсе не улучшит ситуацию, эффект будет противоположным - так как все средства владельца уйдут на уплату налогов и штрафов. По мнению лиепайчанина Андриса Иванова, который в свое время немало средств вложил в реставрацию одного из городских зданий, Дума могла бы предоставлять налоговые скидки тем, кто вкладывает средства в собственность. В Латвии есть хорошие примеры восстановления исторических зданий. Так, в Кулдиге уже несколько лет проводят реставрацию окон исторических зданий и самоуправление обеспечивает домовладельцев материалами, напоминает "Латвийское Радио-4".

Тем временем, самоуправление Риги также вынуждено постоянно вести борьбу с развалинами, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета. Так, 11 февраля, при участии вице-мэра Риги Андриса Америкса, директора Департамента имущества Олега Бурова, руководства АО Realm и банка Nordea начались работы по демонтажу развалин на улице Иерикю (бывшее здание пищевого комбината), ранее причисленных к категории "А", то есть создающих большую угрозу общественной безопасности. В тот же день Комитет городского имущества принял решение о сносе двух зданий на улице Артилерияс 61, находящихся в аварийном состоянии и являющихся общей собственностью самоуправления и частного лица Всего, с августа 2012 года, когда Америкс дал распоряжение думским органам начать систематическую борьбу с развалинами, в Риге были приведены в порядок или снесены более 60 объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail