Социально-экономические проблемы белорусской глубинки обусловлены структурой экономики республики. Об этом говорится в докладе, представленном 13 февраля на заседании Совмина Белоруссии министром экономики Николаем Снопковым.

Основных причин не самого лучшего состояния экономических потенциалов белорусских областей, по мнению министра экономики, две. Во-первых, высокая материалоемкость производства. Снопков констатировал: "Во всех регионах сохраняется высокая материалоемкость производства. Несмотря на снижение доли промежуточного потребления по сравнению с 2011 годом, его удельный вес в валовом выпуске товаров и услуг остается высоким и составляет от 55% в Минской области до 70% в Витебской области".

Во-вторых, неизменная еще с советских времен структура экономики регионов. "Неизменная структура экономики регионов привела к тому, что экономическую погоду делает узкий круг валообразующих предприятий, формирующих более 50% производства региона и функционирующих еще со времен СССР. В Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях наиболее остро стоит проблема создания новых производств в целях снижения зависимости развития данных регионов от влияния доминирующих предприятий", - подчеркнул Снопков.

По его мнению, практически не происходит дальнейшего развития потенциала областей. "Как результат, они развиваются в основном за счет городов областного подчинения и нескольких (4-8) промышленных районов. 79 районов из 118 (или 70%) отстают в экономическом развитии от среднеобластного уровня (по выручке от реализации на 1 занятого) и, соответственно, по уровню заработной платы (без учета городов и районов, на территории которых расположены крупные промышленные предприятия)", - отметил министр.

Согласно приведенным министром данным, в Брестской области отстающими являются 10 районов из 16 (62,5%), в Витебской - 13 из 21 (61,9%), в Гомельской - 14 из 21 (66,7%), в Гродненской - 13 из 17 (76,5%), в Минской - 14 из 22 (63,6%), в Могилевской - 15 из 21 (71,4%). "Простые расчеты показывают, что если бы данные районы хотя бы приблизились к среднеобластной выручке на одного занятого, то рост ВВП составил бы 11 процентных пунктов" - подчеркнул министр.

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Минэкономики Белоруссии №1 от 4 января 2013 года установлены расчетные балансовые показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2013 год. По прогнозу министерства, в 2013 году 3 из 16 показателей экономической безопасности выйдут за пределы пороговых значений. В частности, к концу года уровень уровню золотовалютных резервов Белоруссии составит менее 2 месяцев импорта (3 по плану). Таким образом, в начале года Минэкономики поставило под сомнение реалистичность выполнения утверждённого в конце 2012 года прогноза развития республики.

Напомним, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ №418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600.