Молдавский спикер Лупу требует отставки премьера Филата и готов уйти вслед за ним

Кишинёв, 21 февраля 2013, 16:52 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу потребовал отставки премьер-министра Владимира Филата, заявив, что сам готов в тот же день также уйти в отставку с поста спикера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Лупу заявил 21 февраля на пресс-конференции в Кишиневе.

По словам Лупу, данные шаги послужили бы предпосылками для начала "с нуля" переговоров между бывшими партнерами по распавшемуся Альянсу за евроинтеграцию о заключении нового коалиционного соглашения. Глава Демпартии выразил мнение, что на "переходный период" правительство должен возглавить и.о. премьера, который смог бы обеспечить на этот период эффективную и взвешенную работу Кабмина. По мнению Лупу, это единственный путь к созданию новой правящей коалиции во избежание досрочных парламентских выборов.

В ответ глава парламентской фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец заявил на брифинге, что ЛДПМ не поддерживает идею об отставке премьера, поскольку правительство является "абсолютно функциональным". Вместе с тем, Стрелец добавил, что переговоры по восстановлению Альянса за евроинтеграцию начнутся уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что накануне к отставке премьер-министра Владимира Филата призвал и лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Это произошло после того, как Филат отказал представителям Либеральной партии в утверждении ее выдвиженцев на посты главы государственного агентства лесного хозяйства "Молдсилва" и министра молодежи и спорта. В ответ вице-председатель Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук заявил, что Гимпу занимается "политическим шантажом" и желает спровоцировать досрочные парламентские выборы. Пистринчук предложил Гимпу в качестве депутата потребовать отставки премьера на заседании парламента.

В то же время лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что его партия поддержит отставку правительства Филата с целью добиться роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. "Теперь не только мы этого хотим. Голосов депутатов наберется достаточно", - заявил Воронин.

Ранее к отставке премьера Филата также призывали первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк и лидер Партии социалистов Игорь Додон. При этом голосов депутатов от Демпартии, Компартии, Либеральной партии и Партии социалистов с лихвой хватило бы для того, чтобы отправить в отставку правительство Филата. Однако ни одна из указанных партий до сих пор не зарегистрировала соответствующую инициативу в парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM, правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский