Молдавский спикер Лупу требует отставки премьера Филата и готов уйти вслед за ним

Кишинёв, 21 февраля 2013, 16:52 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу потребовал отставки премьер-министра Владимира Филата, заявив, что сам готов в тот же день также уйти в отставку с поста спикера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Лупу заявил 21 февраля на пресс-конференции в Кишиневе.

По словам Лупу, данные шаги послужили бы предпосылками для начала "с нуля" переговоров между бывшими партнерами по распавшемуся Альянсу за евроинтеграцию о заключении нового коалиционного соглашения. Глава Демпартии выразил мнение, что на "переходный период" правительство должен возглавить и.о. премьера, который смог бы обеспечить на этот период эффективную и взвешенную работу Кабмина. По мнению Лупу, это единственный путь к созданию новой правящей коалиции во избежание досрочных парламентских выборов.

В ответ глава парламентской фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец заявил на брифинге, что ЛДПМ не поддерживает идею об отставке премьера, поскольку правительство является "абсолютно функциональным". Вместе с тем, Стрелец добавил, что переговоры по восстановлению Альянса за евроинтеграцию начнутся уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что накануне к отставке премьер-министра Владимира Филата призвал и лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Это произошло после того, как Филат отказал представителям Либеральной партии в утверждении ее выдвиженцев на посты главы государственного агентства лесного хозяйства "Молдсилва" и министра молодежи и спорта. В ответ вице-председатель Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук заявил, что Гимпу занимается "политическим шантажом" и желает спровоцировать досрочные парламентские выборы. Пистринчук предложил Гимпу в качестве депутата потребовать отставки премьера на заседании парламента.

В то же время лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что его партия поддержит отставку правительства Филата с целью добиться роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. "Теперь не только мы этого хотим. Голосов депутатов наберется достаточно", - заявил Воронин.

Ранее к отставке премьера Филата также призывали первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк и лидер Партии социалистов Игорь Додон. При этом голосов депутатов от Демпартии, Компартии, Либеральной партии и Партии социалистов с лихвой хватило бы для того, чтобы отправить в отставку правительство Филата. Однако ни одна из указанных партий до сих пор не зарегистрировала соответствующую инициативу в парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM, правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail