В США не видят смысла в переговорах с РФ по усыновленным детям - мнение

Москва, 21 февраля 2013, 16:52 — REGNUM  На обсуждение вопросов обеспечения безопасности усыновленных российских детей посол США обязан будет явиться лишь по приглашению МИД РФ. Так прокомментировал ИА REGNUM глава рабочей группы Общественной палаты РФ по международным отношениям и публичной дипломатии Александр Соколов отказ американского посла Майкла Макфола принять участие в расширенном заседании комитета Государственной думы РФ, где обсуждался соответствующий вопрос.

"По протоколу послы США не принимают участия в деятельности национальных парламентов. Необходим другой метод, посол должен быть приглашен МИД РФ. На приглашение МИД он обязан явиться", - сказал Соколов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов выразил ИА REGNUM мнение, что отказ Макфола мотивирован "резким решением Госдумы о запрете американского усыновления".

"С точки зрения логики развития дипломатических отношений, очевидно, американцы ожидали плавных действий, некого ступенчатого процесса, но сейчас они поняли, что принято решение политически необратимое. Когда сегодня российская сторона по данной теме дошла до экстремума, то закономерно, что американская сторона не видит для себя смысла в каком-то переговорном процессе", - отметил эксперт.

ИА REGNUM уже сообщало, что накануне, 20 февраля, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") пригласила посла США принять участие в расширенном заседании комитета. Позже в комитет поступил ответ Макфола - он отказался прийти, сославшись на отсутствие практики, "позволяющей послам свидетельствовать на слушаниях перед органами иностранных парламентов".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") посчитал, что отказ посла США в РФ Майкла Макфола принять участие в расширенном заседании комитета Думы свидетельствует о том, что Штаты не готовы к серьезному диалогу по этой теме. Пушков напомнил, что предыдущие послы США в России принимали участие в различных официальных мероприятиях. "Я думаю, это неудачная попытка отказаться от присутствия на комитете. Вместе с тем его приход показал бы, что в США уделяют серьезное внимание этой проблеме. Отказ господина Макфолла прийти на расширенное заседание, на мой взгляд, как раз является свидетельством того, что там до конца не поняли серьезность этой проблемы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.