США "добавили" к отчету ООН по правам человека в Приднестровье "достоверную информацию о пытках"

Весь мир, 21 февраля 2013, 16:51 — REGNUM  Посольство США в Молдавии выступило со специальным заявлением в связи с обнародованным на прошлой неделе докладом ООН по соблюдению прав человека, в котором его автор Томас Хаммарберг отмечал, что проблемы с правами человека в ПМР аналогичны тем, которые встречаются в любой другой стране Европы. Как отмечается в заявлении дипмиссии США, текст которого поступил 21 февраля в редакцию ИА REGNUM, посольство США "приветствует" доклад ООН по правам человека в ПМР и "разделяет озабоченность по поводу серьезных и продолжающихся нарушений в этой области".

"Мы получили достоверную информацию о пытках, лишении права на справедливое судебное разбирательство и содержания под стражей в условиях, которые не отвечают международным стандартам. Мы присоединяемся к призыву Организации объединенных наций уважать международные стандарты прав человека в приднестровском регионе (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев, - прим. ИА REGNUM)", - отмечается в заявлении американского посольства.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, представляя свой отчет, Томас Хаммарберг констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую наблюдал Томас Хаммарберг в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше. Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. "Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы - русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус", - отметил Хаммарберг. В его отчете содержится тридцать восемь предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии. Эксперт также отметил развитость и профессионализм гражданского общества в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail