Total планирует добывать в Таджикистане газ с последующим его экспортом в Китай

Москва, 21 февраля 2013, 16:43 — REGNUM  Французская компания Total SA планирует заниматься в Таджикистане добычей природного газа с последующим его экспортом в Китай, сообщает Bloomberg.com.

Отмечается, что Total в декабре прошлого года создала с Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corp., CNPC) и компанией Tethys Petroleum Ltd совместное предприятие, которое планирует вести бурение на лицензированном месторождении "Бохтар", которое содержит примерно 114 триллионов кубических футов газа. Данный объем в два раза превышает доказанные запасы, к примеру, Норвегии.

В сообщении отмечается, что успешная реализация данного проекта в Таджикистане еще более снижает амбиции России по поставкам природного газа в Китай. Подчеркивается, что газовому монополисту России ОАО "Газпром" в течение десяти лет не удается договориться с Китаем относительно поставок российского газа.

Напомним, в конце июля прошлого года руководство Tethys Petroleum заявило, что в результате проведенной геологической разведки, в Таджикистане найдены "гигантские" запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

Чтобы понять масштаб этих разведданных, достаточно сравнить их с запасами ведущих нефтедобывающих стран мира. К примеру, по оценке компании British Petroleum, запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 млрд. баррелей, в России - 77,4 млрд., в Ливии - 46,4 млрд., в Катаре - 25,9 млрд.

"Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане, которое существенно меняет нашу базу перспективных запасов, - заявил тогда директор Tethys Petroleum Дэвид Робсон. - Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания Tethys Petroleum работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал".

По словам Робсона, глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют "сверхгигантский" потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании и этой центральноазиатской страны. "Дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы", - сказал он.

Вопросы налаживания четырехстороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере между Таджикистаном, Tethys Petroleum, китайской CNPC и французской Total S.A. были обсуждены в начале этого года на встрече министра энергетики и промышленности республики Гул Шерали с представителями этих компаний.

Минэнергопром Таджикистана по итогам этой встречи коротко сообщил, что "достигнуты договоренности, что данные компании будут рассматривать возможности участия в реализации нефтегазовых проектов на территории Таджикистана".

Свою заинтересованность в нефтегазовом сотрудничестве с Таджикистаном руководство Total выразило также на встрече с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, которая состоялась в середине этого месяца в Париже.

Total S.A. - французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира расположена в Париже. Компания занимает 11 место в Fortune Global 500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников