Total планирует добывать в Таджикистане газ с последующим его экспортом в Китай

Москва, 21 Февраля 2013, 16:43 — REGNUM  Французская компания Total SA планирует заниматься в Таджикистане добычей природного газа с последующим его экспортом в Китай, сообщает Bloomberg.com.

Отмечается, что Total в декабре прошлого года создала с Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corp., CNPC) и компанией Tethys Petroleum Ltd совместное предприятие, которое планирует вести бурение на лицензированном месторождении "Бохтар", которое содержит примерно 114 триллионов кубических футов газа. Данный объем в два раза превышает доказанные запасы, к примеру, Норвегии.

В сообщении отмечается, что успешная реализация данного проекта в Таджикистане еще более снижает амбиции России по поставкам природного газа в Китай. Подчеркивается, что газовому монополисту России ОАО "Газпром" в течение десяти лет не удается договориться с Китаем относительно поставок российского газа.

Напомним, в конце июля прошлого года руководство Tethys Petroleum заявило, что в результате проведенной геологической разведки, в Таджикистане найдены "гигантские" запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

Чтобы понять масштаб этих разведданных, достаточно сравнить их с запасами ведущих нефтедобывающих стран мира. К примеру, по оценке компании British Petroleum, запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 млрд. баррелей, в России - 77,4 млрд., в Ливии - 46,4 млрд., в Катаре - 25,9 млрд.

"Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане, которое существенно меняет нашу базу перспективных запасов, - заявил тогда директор Tethys Petroleum Дэвид Робсон. - Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания Tethys Petroleum работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал".

По словам Робсона, глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют "сверхгигантский" потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании и этой центральноазиатской страны. "Дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы", - сказал он.

Вопросы налаживания четырехстороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере между Таджикистаном, Tethys Petroleum, китайской CNPC и французской Total S.A. были обсуждены в начале этого года на встрече министра энергетики и промышленности республики Гул Шерали с представителями этих компаний.

Минэнергопром Таджикистана по итогам этой встречи коротко сообщил, что "достигнуты договоренности, что данные компании будут рассматривать возможности участия в реализации нефтегазовых проектов на территории Таджикистана".

Свою заинтересованность в нефтегазовом сотрудничестве с Таджикистаном руководство Total выразило также на встрече с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, которая состоялась в середине этого месяца в Париже.

Total S.A. - французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира расположена в Париже. Компания занимает 11 место в Fortune Global 500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»