В генеральной прокуратуре Казахстана рассказали о безобразиях в детских домах

Астана, 21 февраля 2013, 16:37 — REGNUM  Начальник первого департамента генеральной прокуратуры Казахстана Канат Сейдгапбаров рассказал о безобразиях, творящихся в детских домах Казахстана, сообщает Tengrinews.kz с заседания коллегии Генпрокуратуры.

Прокуроры совместно с Комитетом по охране прав детей провели проверки, которые показали, что в отдельных учреждениях для проживания детей не обеспечены даже элементарные условия.

Так, например, в Кокпектинском детском доме Восточно-Казахстанской области установлено, что четверо воспитанников пропускали занятия в школе из-за отсутствия зимней обуви. Причиной этому послужил несвоевременный закуп зимних вещей.

"В Алма-Ате директор школы-интерната №8 (ныне уволена) незаконно перечислила 1,5 миллиона тенге (1 USD = 150,7 KZT - ИА REGNUM) на картсчета фиктивных работников. Аналогичные факты выявлены в Арысском детском доме Южно-Казахстанской области и школе-интернате Меркенского района Жамбылской области. По всем фактам прокурорами возбуждены уголовные дела. Директор Арысского детского дома уже осужден условно к 1 году лишения свободы.

В Карасайском районе Алма-Атинской области директор детского дома №1 перечислила индивидуальному предпринимателю один миллион тенге за не поставленную детскую одежду. По представлению прокуратуры ущерб детскому дому возмещен, директор освобождена от занимаемой должности. Администрацией Западно-Казахстанской областной вспомогательной школы-интерната оплачено более двух миллионов тенге за продукты питания, которые не были завезены. По принятым мерам продукты поставлены в полном объеме", - доложил Сейдгапбаров.

У Генеральной прокуратуры есть факты, когда, как отметил выступающий, откровенно наплевательское отношение к своим обязанностям и судьбам вверенных детей приводит к трагическим последствиям. Например, в прошлом году в Карагандинской области 16-летний воспитанник Дома юношества "Жалгас" беспрепятственно пронес спиртное и распил его с приятелем. Из-за чрезмерного потребления подросток уснул в подвале и погиб от переохлаждения.

"При сверке в Алма-Атинской спецшколе-интернате для детей с задержкой психического развития вообще не оказалось 37 из 96 его воспитанников. При этом никто из администрации не мог пояснить, где дети и что с ними происходит", - отметил выступающий.

Кроме того, он поднял проблему отсутствия жилья для выпускников детских домов. Так, за последние семь лет из 14 тысяч выпускников в закрепленное жилье вернулись только 832 человека, а получили от государства квартиры лишь 823.

В отдельных случаях, сообщили в Генеральной прокуратуре, не обеспечивается сохранность имевшегося у детей-сирот жилья.

"Так, по возвращению из Алгинского детского дома (Актюбинская область) воспитанницы не смогли вселиться в свое жилье, так как там из-за отсутствия контроля проживали бомжи. Права воспитанниц восстановлены лишь после вмешательства прокуроров. Воспитанник остался без квартиры из-за пожара, случившегося более четырех лет назад. Администрации Рудненского детского дома (Костанайская область) и органам опеки и попечительства об этом стало известно только в ходе прокурорской проверки", - рассказал он.

Кроме того, в Генеральной прокуратуре рассказали еще о нескольких вопиющих фактах. Так, на протяжении трех лет директор Мангистауской областной Детской деревни проживал с семьей в одном из домов учреждения, предназначенных для воспитанников. Более того, расходы за коммунальные услуги на сумму 215 000 тенге оплачены директором за счет средств государственного учреждения. После вмешательства прокуратуры директор освобожден от занимаемой должности. А в петропавловском Доме юношества незаконно проживали четверо работников полиции и управления образования. При этом воспитаннице областного детского дома в размещении было отказано из-за отсутствия свободных мест.

По информации Каната Сейдгапбарова, сегодня в Казахстане почти 11 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в 196 организациях образования, здравоохранения и социальной защиты. Ежегодно на их содержание выделяется порядка 8 миллиардов тенге из местных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»