В Белоруссии утверждена концепция развития наноиндустрии

Москва, 21 февраля 2013, 16:07 — REGNUM  Постановлением правительства Белоруссии №113 от 18 февраля 2013 года утверждена концепция формирования и развития наноиндустрии, призванная поддержать производство в республике наноматериалов. Об этом 20 февраля проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

В первую очередь авторы концепции предлагают создать и оснастить в 2013-2014 годах четыре базовых центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием: Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Белоруссии, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный университет и УП "КБТЭМ-ОМО". Планируется создать на базе технопарка БНТУ "Политехник" специализированный инкубатор малого предпринимательства, что позволит организовать около 830 рабочих мест для персонала малых инновационных предприятий, занятых в наноиндустрии.

"Особую актуальность для дальнейшего формирования наноиндустрии в Белоруссии приобретает вопрос о создании специализированного центра трансфера и коммерциализации нанотехнологий и его укомплектовании квалифицированным персоналом", - сказано в концепции. Планируется создать специализированные подразделения по трансферу и коммерциализации нанотехнологий в структуре организаций НАН Белоруссии, осуществляющих производство нанотехнологической продукции. Реализация концепции, считают в правительстве, позволит к 2016 году довести число занятых в сфере наноиндустрии до 3,5 тыс человек, в т.ч. 1,8 тыс инженеров; объем отгруженной Белоруссией на внутренний рынок нанотехнологической продукции составит $16,8 млн, поставленной на экспорт - $10-12 млн.

"В результате к 2016 году будет сформирован значительный задел для ускоренного развития наноиндустрии, что позволит республике максимально использовать возможности, связанные со сменой в мировой экономике технологических укладов, и войти в число стран, эффективно использующих технологии шестого технологического уклада", - подчеркивается в документе.

Авторы концепции отмечают, что развитие нанотехнологий в мире происходит во многом благодаря государственной поддержке: "Наиболее важными формами можно считать разработку стратегических инициатив, на основе которых происходит формирование долгосрочных приоритетов научной и технологической политики, и координацию деятельности участников инновационной системы - государства и бизнеса, науки и образования. Страны выдвигают практически одинаковые цели и задачи. Схожие подходы можно найти в Национальной нанотехнологической инициативе США (NNI), Стратегии развития нанотехнологий Европейского союза, а также Программе развития наноиндустрии в России до 2015 года".

Под наноиндустрией в концепции понимается "интегрированный межотраслевой комплекс, объединяющий в своем составе коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, видом деятельности которых являются разработка и коммерциализация нанотехнологий, производство нанотехнологической продукции". Нанотехнологии предстают как совокупность методов и приемов, основанных на использовании структур и систем, состоящих из элементов сверхмалых размеров (1-100 нанометров). Соответственно, наноматериалы должны содержать структурные элементы, геометрические размеры которых хотя бы в одном измерении не превышают 100 нанометров, и обладать качественно новыми свойствами, функциональными и эксплуатационными характеристиками.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в Минске зампред правительства России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что в ближайшие недели Россия и Белоруссии активизируют переговорный процесс по созданию совместных предприятий в сферах машиностроения и химии, а также по реализации совместных проектов. Также Дворкович отметил возможность объединения усилий белорусских и российских учёных (в частности, из центра "Сколково") в рамках проектов российской системы ГЛОНАСС.

Отметим, проблематика открытия в Белоруссии филиала "Сколково" активно обсуждается с начала 2012 года. Летом, 8 июня в Минске лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук, сопредседатель консультативно-научного совета фонда "Сколково" Жорес Алферов провёл ряд встреч с учёными и чиновниками Белоруссии, в т.ч. с Александром Лукашенко. Алферов напомнил о том, что фонд "Сколково" играет заметную роль в развитии высоких технологий и предложил сотрудничество в данной сфере, он также высказал своё мнение о развитии данной деятельности в академических институтах и вузах Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail