На 7,4% снизилась смертность в Югре за год

Ханты-Мансийск, 21 февраля 2013, 16:09 — REGNUM  В Югре прошли общественные слушания, посвященные итогам реализации программы "Модернизация Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011-2112 гг. В рамках слушаний были подведены итоги работы в разделах программы: "Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений", "Внедрение современных информационных систем в здравоохранение", "Внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной и медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами", сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе БУ "Центр медицинской профилактики".

Директор Департамента здравоохранения автономного округа Александр Филимонов отметил, что, по итогам двухлетней реализации программы, можно говорить об успешном выполнении в полном объеме практически всех ее направлений.

В ходе укрепления материально-технической базы было завершено строительство трех медицинских объектов, капитальный ремонт выполнялся в 19 медучреждениях Югры.

Также в рамках двухлетней реализации программы были осуществлены поставки более 850-ти единиц оборудования. Для удобства пациентов в 82 учреждениях Югры введена в эксплуатацию система, позволяющая пациенту осуществить запись на прием к врачу через Интернет. Практически во всех учреждениях, которые оказывают амбулаторную медицинскую помощь, введены терминалы самозаписи.

Благодаря реализации программы стимулирующие выплаты получили 6 472 медицинских работника, заработная плата у врачей, в сравнении с 2011 годом, увеличилась на 14%, а у среднего медицинского персонала - на 12%.

Углубленная диспансеризация подрастающего поколения - еще одно важное направление программы. Медицинскими осмотрами было охвачено 25 тыс. югорских подростков.

По итогам 2012 года, общий коэффициент смертности по Югре снизился на 7,4%, в сравнении с 2010 годом, - годом начала реализации программы. Этот показатель в два раза ниже, чем в среднем по России, и в 2 раза ниже показателей по Уральскому Федеральному округу.

Сохранен положительный и стабильный естественный прирост населения. Югорским медикам удалось не только удержать низкие показатели младенческой смертности, но даже их снизить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.