На Ставрополье назначены предварительные слушания по оспариванию запрета на ношение хиджабов в школу

Ставрополь, 21 февраля 2013, 16:16 — REGNUM  Судья Ставропольского краевого суда на заседании 21 февраля назначил дату предварительных слушаний по исковому заявлению по оспариванию постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ставропольском краевом суде.

В суде пояснили, что согласно ч. 1 ст. 152 ГПК РФ, к предварительному заседанию будут исследованы документы, предоставленные всеми сторонами процесса. Часть необходимых для рассмотрения гражданского дела документов уже предоставили истцы. Ещё часть необходимых документов запрошена у ответчиков - правительства Ставропольского края. Оставшуюся недостающую часть документов судья предложил участникам процесса предоставить на предварительном заседании.

Судья дала времени на сбор недостающих документов до 6 марта - срока, на который назначено предварительное заседание суда. На заседании после исследования документов и подтверждения их наличия в полном объёме будет назначена дата проведения заседания по существу. На предварительных слушаниях также будет определён круг участников процесса.

Напомним, в Ставропольский краевой суд поступило исковое заявление от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах граждан Сулейманова, Амангазиева и других к правительству Ставропольского края. Граждане оспаривают постановление руководства края от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края", исключающее ношение в школу хиджабов.

Однако суд временно постановил оставить без движения требование признания недействующим постановление краевого правительства "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук". Основанием для этого стало непредоставление истцами ряда документов, необходимых для процесса.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства.

Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России