Минэкономики Белоруссии: В 2013 году предстоит либо снижение ЗВР, либо девальвация

Минск, 21 февраля 2013, 15:53 — REGNUM  Белорусские предприятия неэффективно используют ресурсы при возможности направления их на цели развития. Об этом говорится в докладе, представленном 13 февраля на заседании Совмина республики министром экономики Николаем Снопковым.

"Расчеты показывают, что в условиях "классического" использования государственной поддержки действия предприятий направляются не на развитие, а на освоение средств. Уже сегодня на проведение модернизации дополнительно заявлено 3,5 млрд. долларов США инвестиций", - отметил в своем докладе министр.

По итогам 2013 года Минэкономики Белоруссии прогнозирует рост внешнего госдолга до $17 млрд. и валового внешнего долга до $41,6 млрд. (с $34,8 млрд. на 1 января 2013 года), если финансирование модернизации белорусских предприятий будет осуществляться за счет связанных кредитов под гарантии правительства. "В результате внешний государственный долг может превысить $17 млрд. Таким образом, отношение внешнего государственного долга к ВВП составит 22,7% и приблизится к пороговому значению безопасности в 25%", - сказано в докладе.

"Соответственно, возрастает и показатель валового внешнего долга. В этой связи, даже в случае благоприятной динамики экономического развития в странах-основных торговых партнерах, валовый внешний долг по итогам 2013 года может составить порядка $41,6 млрд. и превысить пороговое значение безопасности (55,3% ВВП при пороговом значении 55%)", - предупредил министр экономики.

Еще одной проблемой белорусской экономики в 2013 году станет модернизация предприятий, т.к. она повлечет за собой инвестиционный импорт на сумму не менее $1,6 млрд. "Возникший разрыв финансирования платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты. Финансирование за счет девальвации национальной валюты, как нам известно, ведет к ускорению инфляции, спекулятивному спросу на валюту, росту процентных ставок росту доли проблемных активов", - подчеркнул Снопков.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ №418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ, ЕАБР, Всемирного Банка и The Economist Intelligence Unit считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail