В ПФО 129 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей - это гигантская цифра: полпред

Уфа, 21 февраля 2013, 15:44 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе насчитывается 129 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей - это гиганская цифра. Об этом 21 февраля заявил полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич на совещании в правительстве Башкирии по проблемам детей-сирот с участием руководителей детских домов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Историки называют разные цифры. Однако в целом по России количество детей, оставшихся без попечения родителей, сейчас сопоставимо с тем, что было в стране после Великой Отечественной войны. Наша задача сегодня - сделать так, чтобы каждый ребенок обрел свою семью, получил возможность полноценного формирования личности, смог реализовать себя в дальнейшей жизни", - сказал Бабич.

Михаил Бабич отметил, что одной из причин, тормозящих желание россиян усыновить ребенка из детского дома, является неверная информационная политика, чрезмерное увлечение СМИ создавать шумиху по поводу негативных случаев, связанных с усыновлением. Тогда как в России существует много положительных примеров.

"Мы понимаем, что эта тема очень деликатная, требующая особого, бережного подхода. Мы стараемся помогать. Понятно, что не все сразу получается, но, тем не менее, у нас уже есть неплохие подвижки", - отметил президент Башкирии Рустэм Хамитов.

"Мы сумели найти в бюджете приличные ресурсы на то, чтобы выплачивать при усыновлении более 400 тысяч рублей единовременного денежного пособия. Определенную роль это тоже сыграло, однако мы видим, что в последний год эта тенденция приостановилась. Хотя мы, конечно, стараемся, чтобы количество усыновленных детей у нас, наоборот, только возрастало", - сказал Рустэм Хамитов.

Отметим, в Башкирии из 18 тыс. 500 детей, оставшихся без попечения родителей, только около тысячи находятся в детских домах республики, остальные воспитываются в семьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.