Нижегородский депутат переложил ответственность за сбои в реализации ОЦП "Отходы" на жителей и органы МСУ

Нижний Новгород, 21 февраля 2013, 15:41 — REGNUM  "Областная целевая программа "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на 2009-2014 годы" не нуждается в кардинальной корректировке", - считает председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Александр Назаренков. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, об этом он заявил, комментируя промежуточные итоги реализации программы.

"Концепция и мероприятия программы не раз были признаны экспертами как передовые, отвечающие европейским принципам управления отходами. Затеять бумажную волокиту сегодня - значит отложить решение проблемы на неопределенный срок. Мы не можем себе этого позволить. Ежегодно в регионе образуется порядка миллиона тонн бытовых отходов, ликвидируется около 300 несанкционированных свалок. Критикам программы, я бы посоветовал направить усилия на поиск инвесторов для строительства современных полигонов ТБО", - заявил Назаренков.

По его мнению, вопросы, связанные с реализацией программы на данном этапе, носят межведомственный характер: "Определение мест для размещения полигонов ТБО - это зона ответственности не столько природоохранных органов, сколько муниципальных властей, которые ограничены в выборе таких участков. Местные жители, имеют устойчиво негативное отношение к привычным свалкам и не верят в то, что современные полигоны могут решить проблему утилизации отходов".

"Нередко на местах руководствуются принципом "где угодно, но только не у меня". В этом во многом видится причина выбора мест для размещения полигонов в районах, которые при детальном рассмотрении оказываются неподходящими для строительства. Всегда найдется фактор, препятствующий согласованию всех заинтересованных сторон, но, таким образом, ключевой этап реализации программы, может оказаться под угрозой срыва", - считает депутат.

Как сообщало ранее, 19 февраля в ходе заседания областного правительства областного правительства губернатор Валерий Шанцев подверг резкой критике работу руководства регионального Минэкологии в части реализации программы по строительству на территории региона сети мусороперерабатывающих комплексов.

Губернатор высказал крайнее недовольство тем, как министерство выполняет возложенные на него обязанности по поиску и подготовке участков под полигоны по складированию и переработке ТБО. Нерадивость областных чиновников привела к тому, что суд запретил использовать под полигоны два подобранных министерством участка в Выксунском и Богородском районах.

Позже депутат ОЗС Роман Кабешев заявил, что реализация программы с самого начала обрастать проблемами как снежный ком.

Депутат отметил, что по его мнению и по мнению коллег по фракции КПРФ в областном Заксобрании, необходимо в целом пересмотреть ОЦП "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на 2009-2014 годы" и внести в нее необходимые корректировки, поскольку для региона принципиально сделать так, чтобы "нужное и актуальное начинание стало действительно работающим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.