Калининградский филолог: ЛДПР пытается подражать Сталину, который занимался вопросами языкознания

Калининград, 21 февраля 2013, 15:37 — REGNUM  Инициатива депутатов Госдумы от ЛДПР о штрафах до 50 тыс. рублей за нарушение норм современного русского языка является столь же абсурдной, сколь и нереализуемой на практике. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM шеф-редактор "Классной газеты" для учителей Калининградской области Виктор Кондаков, добавив, что "ЛДПР пытается подражать Сталину, который занимался вопросами языкознания".

"Любой язык представляет собой саморазвивающуюся систему, и поэтому любая попытка его искусственной регламентации сверху обречена на неудачу, - считает Кондаков. - Не является исключением и проблема языковых заимствований, поскольку этот процесс обеспечивает языковую подвижность и способность языка адекватно отражать те процессы, которые происходят в современном мире".

Филолог согласен с мнением, что сегодня русский язык испытывает на себе активное воздействие других языков, но считает, что "это лишь следствие той политической и экономической ситуации, в которой оказалась Россия на рубеже веков".

"Отказ от политики "железного занавеса", открытость, стремление стать частью общемировой системы, глобализация - все это активизирует и процессы, происходящие в языке, - продолжил эксперт. - Что характерно - наибольший процент заимствований происходит в тех областях, где Россия оказалась в положении "отстающего". Язык в этом отношении лишь отражает то, что происходит сегодня в политике, экономике. культуре и т.д.".

Отвечая на вопрос о том, существует ли при этом опасность своеобразной языковой эрозии, утраты языковой идентичности, Виктор Кондаков ответил: "Это проблема культуры, образования, а не юриспруденции". "Конечно, государство обязано обозначать свою позицию, в том числе и по языковым вопросам, но не решать их при помощи законодательных актов, - сказал филолог. - Стремление к "простым решениям" говорит лишь о недостатке общей гуманитарной культуры у представителей российской власти".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что группа депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла в Государственную думу РФ законопроект о штрафах до 50 тыс. рублей за нарушение норм современного русского языка, в том числе и в СМИ.

"Таких слов уже великое множество. Среди них "сейшен" ("встреча", "заседание"); "дилер" ("посредник"); "бутик" ("лавка"); "менеджер" ("управляющий, приказчик"); "дистрибьютер" (распространитель); "сингл" ("песня"); "гаджет" ("приспособление", "прибор", "техническое устройство"); "бизнес-ланч" (деловой обед") "перформанс" ("представление"), а также такие междометия как "О'Кэй!" и "Вау!" и т.п., и т.д.", - приводят в пример депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail