Смольный отправил ЛГБТ митинговать подальше от детей, туристов и ремонтников

Москва, 21 Февраля 2013, 15:24 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга окончательно отказала в согласовании запланированного на 24 февраля митинга против федерального закона о запрете гей-пропаганды, который планировала провести коалиция "Демократический Петербург". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, сообщили в пресс-службе коалиции.

"Все 20 предложенных на выбор администрации мест для проведения митинга были отвергнуты, - подчеркивают в пресс-службе. - Заявители планируют обжаловать запрет митинга в судебном порядке".

Как отметили в коалиции "Демократический Петербург", это четвертый отказ городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности согласовать заявленный на 24 февраля митинг против рассматриваемого Госдумой законопроекта о так называемой "пропаганде гомосексуализма". Первые пять из 20 предложенных организаторами митинга мест были отвергнуты еще 11 февраля.

Следующие десять вариантов, предложенных в уточненной заявке, Смольный также отказался согласовать, о чем заявителям было сообщено 18 февраля. Во 19 февраля под запрет попали еще пять мест, заявленных наутро после второго отказа. Последняя, четвертая попытка добиться согласования митинга была предпринята 20 февраля утром: по предложению Смольного были уточнены три поданных ранее варианта, которые показались чиновникам недостаточно конкретными.

Конец рабочего дня, 20 февраля - это, в соответствии с законодательством, последний срок для завершения процедуры согласования митинга на 24 февраля. Именно в это время - в 18 часов 05 минут - представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга сообщил по телефону заявителям, что согласовать митинг в предложенных местах не представляется возможным.

Заявители сообщили, что перебрали почти все доступные для митингов пространства в городе - все крупные площади, сады и парки. Под запрет попали: Конюшенная площадь, площадь Сахарова, площадь Искусств, площадь перед Финляндским вокзалом, площадь у театра "Балтийский дом", Сенатская площадь, Пионерская площадь, Владимирская площадь, площадь перед СК "Юбилейный", Таврический сад, Дворцовая площадь, Исаакиевская площадь, площадь Пролетарской диктатуры, Стрелка Васильевского острова, Александровский сад (перед Адмиралтейством), Марсово поле, Петровский парк, Румянцевский сад, Некрасовский сад, Матвеевский сад.

"Во всех этих местах нам было отказано в проведении митинга по разным причинам, - отмечают в пресс-службе "Демократического Петербурга". - Чаще всего комитет ссылался на ремонтные работы, мероприятия районных администраций, другие публичные акции, праздники и т.п. Во всех без исключения местах наш митинг непременно кому-то помешал бы: водителям и пешеходам, родителям с детьми, туристам или ремонтникам. Нам кажется, что те, кому он помешал бы на самом деле, - это чиновники и городская власть в целом".

Представители Смольного также сообщили заявителям митинга, что на Марсовом поле, в будущем "гайд-парке", уже согласована на 24 февраля другая акция и ожидает согласования еще одна. "Однако никакой информации об этом в открытых источниках нам пока обнаружить не удалось, - сетуют в пресс-службе. - Отметим, что временной диапазон, предложенный организаторами митинга, был столь же широк, как и территориальный. Мы готовы были проводить акцию в любое время с 12 до 18 часов".

"Проведение митинга на Исаакиевской площади может способствовать отвлечению внимания водителей и пешеходов от установленного порядка соблюдения Правил дорожного движения и привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям", - цитируют заявители наиболее задевшую их за живое формулировку причин отказа Смольного.

"Единственный вариант, который нам предложили в Смольном в качестве альтернативы, - это поселок Новоселки Выборгского района, - подчеркивают в пресс-службе. - По-видимому, это самое удаленное место, которое чиновники нашли на карте. Новоселки формально находятся в городской черте Санкт-Петербурга, но - за пределами КАД. Фактически это деревня, вокруг которой - свалка, полигон и кладбище. Дорога туда от центра города занимает около двух часов".

Также в "Демократическом Петербурге" отметили, что отсылать в Новоселки организаторов акций в защиту прав ЛГБТ стало уже "доброй" традицией Смольного: в 2011 году туда пытались отправить организаторов гей-прайда, а в декабре 2012 - ЛГБТ-организацию "Выход".

"Никакие федеральные и региональные законы, включая пресловутый милоновский, не являются препятствием в проведении заявленной акции. Издевательское предложение митинговать на самых дремучих задворках города - это по сути запрет митинга и неправовой произвол, - считают в "Демократическом Петербурге". - На сегодняшний день все законные средства согласования акции исчерпаны. Вариант проведения несогласованной акции заявителями не рассматривается. Мы будем отстаивать свои права строго в рамках закона. Готовится иск в суд о нарушении права на свободу собраний, гарантированного Конституцией и международными обязательствами РФ".

Напомним, что митинг против федерального закона о "гей-пропаганде" планировала провести коалиция "Демократический Петербург" по инициативе "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", активисты которого выступили в качестве заявителей акции и обратились к коалиции, в которую входит Альянс, за поддержкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики