1500 латвийских чиновников грозят голодовкой против низких зарплат

Рига, 21 февраля 2013, 15:30 — REGNUM  Коллективы латвийских государственных агентств занятости и социального страхования собираются провести акцию протеста против неравенства в сфере зарплат в госуправлении, сообщает портал mixnews.lv.

Во время акции ее участники собираются голодать. Однако обслуживание клиентов при этом прекращено не будет. По словам главы профсоюза работников госучреждений, муниципалитетов, предприятий и финансов Андрея Йиргинсонса, в акции протеста участие примут около 1500 работников госаппарата. Участники также позвали после акции работников Кабмина на дискуссию. По их словам, на направленное ранее премьер-министру Валдису Домбровскису письмо с изложенными проблемами неравенства тот ответил лишь формально, не предложив ни одного решения проблемы. Акцию поддержит Конфедерация Европейских независимых профсоюзов и многие профсоюзы европейских стран.

Как сообщало ИА REGNUM, принятые в 2012 году правила Кабинета министров позволили существенно повысить зарплаты руководителей госпредприятий. С нового года госпредприятия с оборотом свыше 40 млн латов могли воспользоваться также возможностью повышения зарплат руководителей за счет совмещения должностей. В связи с этим, Домбровскис поручил министру сообщения и министру экономики разобраться с вопросом роста зарплат топ-менеджеров и принять более сбалансированное решение. В частности, было решено, что зарплата председателя правления госконцерна Latvenergo Ариса Жигурса снизится с 8784 латов (12 тыс. 552 евро) до 4640 латов (6630 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.