"Если студентов военных кафедр поставят на время летних каникул в армейский строй, то уже после месяца службы у них отобьют все желание дальше иметь дело с армией, да и продолжать обучение на военной кафедре", - заявил сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Военного института МГТУ им. Н.Э. Баумана в Калуге полковник Владимир Балакин.

Напомним, что группа ректоров вузов предложила министерству обороны России направлять учащихся военных кафедр на службу в армию во время летних каникул. Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. К примеру, будущие конструкторы гусеничных машин - в танковых частях, а будущие авиаинженеры - в авиационных. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

По словам полковника Балакина, "эта инициатива ректоров идет вразрез с налаженным учебным процессом". "Сейчас у студентов, которые посещает военную кафедру официально запланированы 30-дневные полевые сборы. Студенты 5 курса всех специальностей и со всех факультетов вместе с преподавателями военной кафедры организовано выезжают в войсковую часть. Вместе с преподавателями они живут в выделенных казармах и согласно расписанию сборов с ними проводятся занятия в учебных классах, в техническом парке боевых машин, а также на полевых выходах. Получается что-то вроде "Курса молодого бойца". Непосредственно с личным составом частей и подразделений наши студенты не контактируют и напрямую не сталкиваются с армейскими нюансами, вроде дедовщины и т.д.", - отметил эксперт.

"Сейчас не вижу армейских частей, куда бы реально можно было бы призвать на три месяца студентов нашего вуза. Самое ближайшее к Калуге воинское подразделение - это дивизия Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированная в Козельске, что в 80 километрах от областного центра. По своей сложной технике дивизия ракетчиков не подходит для данного эксперимента ректоров", - считает Балакин.

"В настоящее время в калужском филиале МГТУ имени Баумана существуют военная кафедра и учебный военный центр - УВЦ. И после военной кафедры, и по завершении обучения в УВЦ, студентам присваивается офицерское звание - лейтенант. Служить в армию офицерами выпускники военной кафедры не идут с 2009 года. Они состоят на воинском учете в военкоматах по месту жительства. Думаю, что стоит подробнее рассказать об учебных военных центрах. Минобороны проводит здесь гибкую политику, внедряя новую систему военного обучения - подготовку офицеров на базе гражданских вузов в учебных военных центрах. Это не значит, что студент, прошедший в нем подготовку, на всю жизнь становится военным. По окончании вуза он обязан отслужить только три года, которые, кстати, зачисляются в общий трудовой стаж. Последующие контракты на продолжение военной службы гражданин заключает по желанию. Здесь важно, то, что студент получает бесплатно высшее образование по выбранной специальности. Ему гарантируется место в общежитии, выплачивается ежемесячная дополнительная стипендия в размере, равном 1,5 установленного законом размера стипендии, - в течение первого года обучения; в размере, равном 3 - 4 установленным законом размерам стипендии (с учетом успеваемости) - в течение второго года и последующих лет обучения. Студенту УВЦ полагается также единовременная выплата в сумме 5000 рублей на приобретение специальной форменной одежды. Задача УВЦ состоит в том, чтобы на базе знаний, получаемых гражданами по основной образовательной программе, дать необходимую военную подготовку. Учебные занятия по отдельным дисциплинам могут проводиться в воинских частях и военных вузах. В программу подготовки входят учебные сборы и стажировки в воинских частях. Продолжительность учебных сборов составляет 14 суток, стажировок - 30 суток. Прохождение учебных сборов или стажировок является обязательным", - сказал эксперт.

"У нас в калужском филиале в 2013 году будет осуществлен первый выпуск слушателей УВЦ - 8 человек и все они - будущие кадровые офицеры Вооруженных сил России. Это будущие военные инженеры по ремонту средств связи. Хочу подчеркнуть, что подготовка кадровых военных на базе гражданских вузов - дело хорошее. Обучение проходит без отрыва от дома, молодой человек будет постоянно чувствовать поддержку родных, что особенно необходимо. Кроме того, у него есть гарантия того, что его профессия будет непременно востребована, и он не останется один на один со своими проблемами. В этом году УВЦ при бауманском университете должно набрать 40 человек",- добавил он.

"Инициативу ректоров вузов о трехмесячной армейской службе студентов военных кафедр не поддерживаю. Конечно, мы с офицерами нашей военной кафедры еще детально обсудим предложение ректоров, но в том виде как она предложена, больших плюсов пока не вижу. И вообще, на мой взгляд, это родилось от пробелов в армейском призыве. Военкоматы не справляются с плановыми заданиями. В частях не хватает солдат срочной службы, а в контрактники идти, у молодежи особого желания нет. Вот и решили студентами заткнуть "дыру" в призыве", - резюмировал полковник Балакин.