В свердловских вузах могут ввести должность проректора по воспитательной работе

Екатеринбург, 21 февраля 2013, 15:05 — REGNUM  В вузах Свердловской области следует ввести должность проректора по воспитательной работе, в течение марта необходимо подготовить положение о грантах образовательным учреждениям, где работа по патриотическому воспитанию ведется наиболее успешно. Таковы главные итоги разговора вице-губернатора Свердловской области - руководителя администрации губернатора Якова Силина с ректорами вузов, состоявшегося в преддверии Дня защитника Отечества, сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Вице-губернатор напомнил о важнейших датах - весомых поводах для того, чтобы строить на них систему патриотического просвещения и воспитания, рассказывать нашей молодежи о героях, которые и сегодня живут рядом с ними. Это 70-летие Уральского добровольческого танкового корпуса, 70-летие Свердловской киностудии и Уральского русского народного хора, 70-летие со дня гибели Героя Советского Союза летчика Григория Бахчиванджи при испытании военного самолета, 70 лет назад на Верхнетуринском заводе № 72 начали выпускать снаряды "Ударник", пробивающие броню немецких "Тигров" и "Пантер", 70 лет суворовскому военному училищу, 80 лет "Уралмашу". "Нельзя, чтобы события такого ранга проходили мимо нашей молодежи, не волновали, не трогали её", - подчеркнул Яков Силин, добавив, что надо актуализировать привычную программу месячника, посвященного Дню защитника Отечества.

На встрече ректоров говорилось и о том, что необходимо больше внимания уделять военно-шефской работе. Здесь есть хорошие примеры: Первоуральский новотрубный завод шефствует над воинской частью, расположенной в поселке Горный Щит. В части служат многие выпускники Первоуральского металлургического колледжа, а руководство и коллектив ПНТЗ помогает молодым солдатам быстрее привыкнуть к условиям несения службы. "Белые металлурги" имеют увольнительные в выходные дни, в часть разрешены визиты родителей. Живут солдаты в ухоженных казармах, где есть душевые кабины, стиральные машины, другая необходимая техника.

По словам ректора Уральского государственного горного университета Николая Косарева, за вузами необходимо закрепить территории. "В Нижнесергинском районе мы уже 4 года работаем со всеми школами на базе воинской части, каждый год проводим там игру "Зарница" - у ребят такая гордость! После службы в армии идут к нам учиться. Все футболисты Нижнесергинского района тоже учатся в Горном университете".

В целом, руководители высших учебных заведений пришли к выводу: у наших вузов огромный потенциал по формированию личности не только в образовательном аспекте, но и в духовной, нравственной сфере, в сфере воспитания образованного патриотизма. Но система патриотического воспитания не будет работать, если не будет иметь общего ядра тяготения. "Таким общим ядром должно стать гражданское общество, а идея патриотизма должна стать национальной идеей", - подчеркнул, подводя итоги разговору Яков Силин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail