Чиновник: За два года в Санкт-Петербурге будет приватизировано не более 3% жилья

Москва, 21 февраля 2013, 14:54 — REGNUM  "Давайте уже сейчас говорить об окончании приватизации в 2015 году, а не нагнетать ажиотаж за два месяца до ее завершения". Сказал сегодня, 21 февраля, журналистам директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Горжилобмен" жилищного комитета Санкт-Петербурга Сергей Филимонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник отметил, что за две недели января 2013 года было принято примерно 6 тысяч заявлений о приватизации жилья. "До 1 марта планировали еще получить порядка 8 тысяч заявлений, - пояснил Филимонов. - Никакой суеты в Санкт-Петербурге вообще не наблюдалось. Но были граждане, которые предпочитали прийти за час до начала работы органа, принимающего заявления. Ажиотажа не было, как показывали телевизионщики в других регионах".

Сергей Филимонов отметил, что жилой фонд Санкт-Петербурга на сегодняшний день составляет 118 млн кв. метров. "Частный фонд составляет 85%, - говорит Сергей Филимонов. - Остальные 15% - это государственный жилищный фонд. Из них 12,8% - это жилой фонд, который находится в соцнайме. Это и есть тот объем, который позволяет на сегодняшний день осуществить приватизацию. Этот показатель неприватизированного жилья - 15% - может уменьшиться максимум на 2-3% в течение 2 лет".

Директор "Горжилобмена" подчеркнул, что с 14 февраля граждане перестали приносить заявления на приватизацию жилья. "На сегодняшний день по информации "Горжилобмена" граждан, желающих подать заявление на приватизацию жилья, в Санкт-Петербурге почти нет". В то же время чиновник отметил, что людей, которые все же определятся, что будут приватизировать жилье, в "Горжилобмене" ждут через 2 года, к концу срока приватизации.

Что же касается категорий граждан, которые не имеют права приватизировать жилье, то и здесь Сергей Филимонов не отмечает проблем.

"Есть категории граждан, например, проживающих в аварийном жилье, в общежитиях и служебных помещениях, которые не имеют права приватизировать жилье, - говорит Сергей Филимонов. - По общежитиям жилищный комитет Санкт-Петербурга уже провел работу, в результате которой основная масса общежитий поменяла свой статус и с гражданами заключены договора соцнайма. Сейчас в городе осталось порядка 9 общежитий, в основном федерального подчинения, и в ближайшее время их вопрос будет решен".

За минувшие два года, по словам чиновника, порядка 40-50% жителей общежитий, которые перешли в другой правовой статус, подали заявления на приватизацию своего жилья.

Сергей Филимонов особо подчеркнул, что не следует путать ветхое и аварийное жилье, говоря о приватизации: жители ветхого жилья имеют право его приватизировать, а вот жители аварийного - нет. Но в последнем случае вина за промедление может лежать на самих гражданах.

"В Санкт-Петербурге приватизация идет 22 года, и нет ни одного дома, который бы находится в аварийном состоянии все эти 22 года, - говори директор "Горжилобмена". - Люди, живущие в доме, который стал вчера аварийным, имели право приватизировать свое жилье заблаговременно".

Определенные проблемы, по словам Сергея Филимонова есть с военнослужащими, которым в силу особенностей системы бывает затруднительно подтвердить свое участи или неучастие в приватизации, кроме того, у зданий, находящихся в ведении Министерства обороны РФ, могут отсутствовать кадастровые паспорта.

В целом же, по словам чиновника, в городе сделано все, чтобы облегчить желающим приватизировать жилье, жизнь. "В Санкт-Петербурге организовано межведомственное взаимодействие с государственными органами, что позволяет нам минимизировать объем документов, с помощью которых можно принять соответствующее решение", - говорит Сергей Филимонов.

В целом же, по оценке чиновника, петербуржцы демонстрируют здоровое отношение к приватизации: если в среднем по стране неприватизированного жилья осталось 24%, то в Санкт-Петербурге эта цифра меньше - около 15%. Активнее всего приватизировали жилье в центре города. "Поразительного в этом ничего нет, это ликвидность центра города. В каком бы состоянии квартира ни находилась, она ценна, - говорит Сергей Филимонов. - В то же время в Невском, Калининском и Приморском районах Санкт-Петербурга большее всего государственного фонда".

Одной из причин промедления с приватизацией, по словам Сергея Филимонова, может быть отсутствие согласия в семье. "Кто-то один из членов семьи не хочет приватизировать жилье, и квартира не подлежит приватизации, - говорит чиновник. - Или произошел развод, и второй супруг говорит: а вот не дам тебе приватизировать жилье, и все".

Сергей Филимонов также отметил, что с начала бесплатной приватизации жилья в 1992 году по 2010 год от петербуржцев поступило порядка 10 тысяч заявлений на приватизацию. "Мы создали программный продукт - максимально минимизировали затраты времени на прием документов и обработку материалов для принятия решения, - напоминает чиновник. - По срокам договор должен быть заключен в течение 60 дней. Вопросы приватизации - это государственная услуга и осуществляется бесплатно".

В 2011 году, по словам Сергея Филимонова, в Санкт-Петербурге было подано уже порядка 11 тысяч заявлений на приватизацию жилья, а в 2012 году таких заявлений гражданами была направлено 31 тысяча. "Заявления можно было подавать в 33 многофункциональных центрах в разных районах города, - говорит Сергей Филимонов. - Наши районные подразделения райжилобмена и непосредственно "Горжилобмен" также принимали заявления. Из многофункциональных центров поступило 8 тысяч заявлений. Довольно незначительное количество в масштабах года, очередей практически не было. 4 тысячи потупило от коммерческих структур - агентств по недвижимости. То есть, 4 тысячи семей не стали утруждаться, а заплатили деньги коммерческим структурам, чтобы они подготовили документы и передали нам".

Также Сергей Филимонов напомнил, что в настоящее время "Горжилобмен" является единственным органом, уполномоченным осуществлять подготовку принятия решения об осуществлении приватизации жилья в Санкт-Петербурге с 2010 года. Районные агентства, которые занимались вопросами приватизации жилья, постепенно прекратили свое существование в преддверие окончания срока бесплатной приватизации в 2010 году.

"Архивные материалы по приватизации находились в районных агентствах, - говорит Сергей Филимонов. - Согласно этим материалам, сейчас в Санкт-Петербурге 1 млн 300 тыс приватизированных объектов- это квартиры и комнаты. Теперь все эти документы находятся в ведении "Горжилобмена".

Напомним, что закон РФ о приватизации жилья был принят в 1991 году, в июле 1992 года приватизация началась. Сначала приватизация проводилась на платной основе, но частично по нормам предоставления жилой площади была бесплатна. Затем было принято решение о приватизации жилья на бесплатной основе. Изначально планировалось проводить бесплатную приватизацию до 1997 года. Как вспоминает директор "Горжилобмена" Сергей Филимонов, люди собирались в огромные очереди, а зимой жгли костры на улице, чтобы вовремя сдать заявление. Решение о продлении бесплатной приватизации принималось несколько раз: ее продляли до 1 января 2010 года, затем до 1 марта 2010 года, после чего приватизация была продлена до 1 марта 2013 года. В настоящее время бесплатную приватизацию продлили еще на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.