Чиновник: За два года в Санкт-Петербурге будет приватизировано не более 3% жилья

Москва, 21 февраля 2013, 14:54 — REGNUM  "Давайте уже сейчас говорить об окончании приватизации в 2015 году, а не нагнетать ажиотаж за два месяца до ее завершения". Сказал сегодня, 21 февраля, журналистам директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Горжилобмен" жилищного комитета Санкт-Петербурга Сергей Филимонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник отметил, что за две недели января 2013 года было принято примерно 6 тысяч заявлений о приватизации жилья. "До 1 марта планировали еще получить порядка 8 тысяч заявлений, - пояснил Филимонов. - Никакой суеты в Санкт-Петербурге вообще не наблюдалось. Но были граждане, которые предпочитали прийти за час до начала работы органа, принимающего заявления. Ажиотажа не было, как показывали телевизионщики в других регионах".

Сергей Филимонов отметил, что жилой фонд Санкт-Петербурга на сегодняшний день составляет 118 млн кв. метров. "Частный фонд составляет 85%, - говорит Сергей Филимонов. - Остальные 15% - это государственный жилищный фонд. Из них 12,8% - это жилой фонд, который находится в соцнайме. Это и есть тот объем, который позволяет на сегодняшний день осуществить приватизацию. Этот показатель неприватизированного жилья - 15% - может уменьшиться максимум на 2-3% в течение 2 лет".

Директор "Горжилобмена" подчеркнул, что с 14 февраля граждане перестали приносить заявления на приватизацию жилья. "На сегодняшний день по информации "Горжилобмена" граждан, желающих подать заявление на приватизацию жилья, в Санкт-Петербурге почти нет". В то же время чиновник отметил, что людей, которые все же определятся, что будут приватизировать жилье, в "Горжилобмене" ждут через 2 года, к концу срока приватизации.

Что же касается категорий граждан, которые не имеют права приватизировать жилье, то и здесь Сергей Филимонов не отмечает проблем.

"Есть категории граждан, например, проживающих в аварийном жилье, в общежитиях и служебных помещениях, которые не имеют права приватизировать жилье, - говорит Сергей Филимонов. - По общежитиям жилищный комитет Санкт-Петербурга уже провел работу, в результате которой основная масса общежитий поменяла свой статус и с гражданами заключены договора соцнайма. Сейчас в городе осталось порядка 9 общежитий, в основном федерального подчинения, и в ближайшее время их вопрос будет решен".

За минувшие два года, по словам чиновника, порядка 40-50% жителей общежитий, которые перешли в другой правовой статус, подали заявления на приватизацию своего жилья.

Сергей Филимонов особо подчеркнул, что не следует путать ветхое и аварийное жилье, говоря о приватизации: жители ветхого жилья имеют право его приватизировать, а вот жители аварийного - нет. Но в последнем случае вина за промедление может лежать на самих гражданах.

"В Санкт-Петербурге приватизация идет 22 года, и нет ни одного дома, который бы находится в аварийном состоянии все эти 22 года, - говори директор "Горжилобмена". - Люди, живущие в доме, который стал вчера аварийным, имели право приватизировать свое жилье заблаговременно".

Определенные проблемы, по словам Сергея Филимонова есть с военнослужащими, которым в силу особенностей системы бывает затруднительно подтвердить свое участи или неучастие в приватизации, кроме того, у зданий, находящихся в ведении Министерства обороны РФ, могут отсутствовать кадастровые паспорта.

В целом же, по словам чиновника, в городе сделано все, чтобы облегчить желающим приватизировать жилье, жизнь. "В Санкт-Петербурге организовано межведомственное взаимодействие с государственными органами, что позволяет нам минимизировать объем документов, с помощью которых можно принять соответствующее решение", - говорит Сергей Филимонов.

В целом же, по оценке чиновника, петербуржцы демонстрируют здоровое отношение к приватизации: если в среднем по стране неприватизированного жилья осталось 24%, то в Санкт-Петербурге эта цифра меньше - около 15%. Активнее всего приватизировали жилье в центре города. "Поразительного в этом ничего нет, это ликвидность центра города. В каком бы состоянии квартира ни находилась, она ценна, - говорит Сергей Филимонов. - В то же время в Невском, Калининском и Приморском районах Санкт-Петербурга большее всего государственного фонда".

Одной из причин промедления с приватизацией, по словам Сергея Филимонова, может быть отсутствие согласия в семье. "Кто-то один из членов семьи не хочет приватизировать жилье, и квартира не подлежит приватизации, - говорит чиновник. - Или произошел развод, и второй супруг говорит: а вот не дам тебе приватизировать жилье, и все".

Сергей Филимонов также отметил, что с начала бесплатной приватизации жилья в 1992 году по 2010 год от петербуржцев поступило порядка 10 тысяч заявлений на приватизацию. "Мы создали программный продукт - максимально минимизировали затраты времени на прием документов и обработку материалов для принятия решения, - напоминает чиновник. - По срокам договор должен быть заключен в течение 60 дней. Вопросы приватизации - это государственная услуга и осуществляется бесплатно".

В 2011 году, по словам Сергея Филимонова, в Санкт-Петербурге было подано уже порядка 11 тысяч заявлений на приватизацию жилья, а в 2012 году таких заявлений гражданами была направлено 31 тысяча. "Заявления можно было подавать в 33 многофункциональных центрах в разных районах города, - говорит Сергей Филимонов. - Наши районные подразделения райжилобмена и непосредственно "Горжилобмен" также принимали заявления. Из многофункциональных центров поступило 8 тысяч заявлений. Довольно незначительное количество в масштабах года, очередей практически не было. 4 тысячи потупило от коммерческих структур - агентств по недвижимости. То есть, 4 тысячи семей не стали утруждаться, а заплатили деньги коммерческим структурам, чтобы они подготовили документы и передали нам".

Также Сергей Филимонов напомнил, что в настоящее время "Горжилобмен" является единственным органом, уполномоченным осуществлять подготовку принятия решения об осуществлении приватизации жилья в Санкт-Петербурге с 2010 года. Районные агентства, которые занимались вопросами приватизации жилья, постепенно прекратили свое существование в преддверие окончания срока бесплатной приватизации в 2010 году.

"Архивные материалы по приватизации находились в районных агентствах, - говорит Сергей Филимонов. - Согласно этим материалам, сейчас в Санкт-Петербурге 1 млн 300 тыс приватизированных объектов- это квартиры и комнаты. Теперь все эти документы находятся в ведении "Горжилобмена".

Напомним, что закон РФ о приватизации жилья был принят в 1991 году, в июле 1992 года приватизация началась. Сначала приватизация проводилась на платной основе, но частично по нормам предоставления жилой площади была бесплатна. Затем было принято решение о приватизации жилья на бесплатной основе. Изначально планировалось проводить бесплатную приватизацию до 1997 года. Как вспоминает директор "Горжилобмена" Сергей Филимонов, люди собирались в огромные очереди, а зимой жгли костры на улице, чтобы вовремя сдать заявление. Решение о продлении бесплатной приватизации принималось несколько раз: ее продляли до 1 января 2010 года, затем до 1 марта 2010 года, после чего приватизация была продлена до 1 марта 2013 года. В настоящее время бесплатную приватизацию продлили еще на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим