СКР намерен привлечь к уголовной ответственности 8 американских усыновителей

Москва, 21 февраля 2013, 14:46 — REGNUM  Все американские усыновители, привлеченные в качестве обвиняемых в гибели российских сирот, объявлены в международный розыск. Об этом заявил сегодня, 21 февраля, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы следственных органов за минувший год и задачам на 2013 год. Как сообщает пресс-служба СКР, Бастрыкин сообщил, что решается вопрос об избрании в отношении них заочной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следственным комитетом совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, МИД России и Минобрнауки России получена информации о гибели на территории США 21 российского ребенка, пояснил глава СКР. В 10 таких случаях приемные американские родители привлечены на территории США к уголовной ответственности и в зависимости от квалификации содеянного приговорены судом к различным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного. В 2 случаях виновный в гибели детей застрелился, один ребенок погиб в результате несчастного случая (взрыв бытового газа в доме), а еще один убит 16-летним хулиганом, который американскими властями заключен под стражу, ему предъявлено обвинение и грозит пожизненное лишение свободы. Ход судебного разбирательства нами контролируется.

В остальных 7 семи случаях гибели российских детей СКР возбуждены уголовные дела и проводится самостоятельное расследование, к уголовной ответственности привлекаются 8 американских усыновителей. СКР обратился к генеральному прокурору РФ с просьбой оказать содействие следствию в части поддержания в суде ходатайств об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу и об ускорении исполнения Минюстом США следственных запросов об оказании правовой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.