В Уфе мэр отказал башкирским ученым в переименовании остановки

Уфа, 21 февраля 2013, 14:39 — REGNUM  20 февраля на заседании горсовета мэр Уфы Ирек Ялалов впервые выступил против удовлетворения просьбы о переименования городского объекта в целях "усиления статуса", которую высказал ряд национально-ориентированных ученых, передает корреспондент ИА REGNUM. Мэр пояснил, что "вопросы переименования исторически значимых объектов болезненны для многих горожан".

19 февраля администрация Октябрьского района Уфы предложила высказаться уфимцам по инициативе Уфимского научного центра РАН переименовать привычную остановку "Железнодорожная больница" в "Академическую". По мнению ученых, это мероприятие необходимо "в целях поднятия авторитета и усиления статуса и роли научных исследований в процессе модернизации страны и республики в целом". Как отметили в УНЦ, широкого обсуждения предложения в самом Центре не проводилось, многие ученые узнали об инициативе только после выступления мэра.

По данным электронного опроса, размещенного на официальном сайте горсовета, большинство проголосовавших высказались против переименования. Общественность Уфы также не поддержала идею переименования и отметила, что "прежде подобные инициативы, исходящие от крупных "статусных" (проще говоря, национально-ориентированных) организаций республики, удовлетворялись незамедлительно". "Тяга к переименованиям приобрела масштабы эпидемии и порой уже выглядит как сумасшествие. Все названия, полученные в свою эпоху, должны сохраняться. К тому же это огромные ненужные затраты бюджетных денег" - сообщил ИА REGNUM политолог Эдвард Мурзин.

"Проходят годы, даже десятилетия, а в бытовой речи коренных уфимцев сохраняются прежние названия остановок - например "Хрусталь", "Юрюзань". С утратой привычных названий меняется исторический облик города, - отметил уфимский общественник Андрей Словохотов. - В данном случае поражает, как быстро администрация Октябрьского района отреагировала на инициативу УНЦ РАН. Остается надеяться, что чиновники столь же охотно пойдут навстречу другим инициативным группам и не откажутся рассмотреть обращение граждан о присвоении Национальной библиотеке имени писателя Сергея Аксакова".

В этой связи следует отметить, что в 2008 году в Уфе улица Фрунзе (бывшая Ильинская) была переименована в улицу Заки Валиди, переулок Детский в улицу Магафура Хисматуллина, улица Благоева (Случевский переулок) в улицу Зайнуллы Расулева. В 2009 году улица Социалистическая (бышая Бекетовская) стала улицей Мустая Карима. При этом просьбы краеведов и уфимской общественности о возвращении улицам Уфы прежних названий никогда не удовлетворялись.

Переименования коснулись и остановок общественного транспорта - остановка "Юрюзань" была переименована в остановку "Башкирская гимназия-интернат имени Р. Гарипова", но сохранились остановки "Рабкоров", "Софьи Перовской", "Карла Маркса", "Зенцова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса