Латвийские эксперты призывают с умом тратить средства ЕС и думать над предотвращением вымирания

Рига, 21 февраля 2013, 14:43 — REGNUM  Страны Евросоюза должны подумать о том, как с толком использовать средства Социального фонда, которые будут доступны в новый период планирования с 2014 по 2020 год, заявила Еврокомиссия. Ряд латвийских экспертов уверены, что Латвия может освоить эти средства более продуктивно, чем раньше, сообщает портал Delfi

В 2007-2013 году Латвии было доступно 203,6 млн латов на поддержку занятости и снижение риска бедности. Новый бюджет ЕС предусматривает, что Латвия получит доступ к 420,5 млн латов. Вопрос состоит в том, насколько эффективно расходуются деньги ЕС. Так, Конфедерация работодателей Латвии отмечает, что зачастую курсы для безработных в сельских регионах проводятся неправильно. Например, людей обучают профессиям, которые не пользуются спросом на рынке труда. В период с 2008 по 2012 год 1300 безработных прошли курсы по наращиванию ногтей, при этом лишь 800 человек освоили профессию электрика, а 400 - кладовщика и столяра. Наибольшим спросом пользовались курсы охранников (1700) и парикмахеров (1250).

Как заявил экономист Михаил Хазан, существует дилемма между желаниями безработных и запросами работодателей. Комментируя финансирование службой занятости, в том числе курсов по наращиванию ногтей, он отметил: "По-моему, в этом нет большой добавленной стоимости, но люди считают, что есть, и это важно. Если же список профессий устанавливают только работодатели, они могут использовать деньги проектов в личных целях, взяв часть на обучение работников, а остальное направив на прибыль и модернизацию предприятий". Эксперт по общественному управлению Иева Рейнхолде заявила, что у самоуправлений и других авторов проектов зачастую нет данных о том, какие именно знания востребованы на рынке труда. "Существует свободное движение на рынке труда. Каждый может сам выбирать, что и где делать с новыми навыками, пусть даже в сфере наращивания ногтей", - сказала она.

Тем временем, демограф Илмар Межс, выступая по телеканалу LNT, заявил, что Латвии осталось несколько лет, чтобы ввести эффективные меры по предотвращению вымирания населения. По его словам, если в ближайшие три-пять лет не будет достигнут демографический рывок, ситуация грозит стать необратимой - так как очень скоро Латвия попадет в демографическую яму и резко уменьшится число женщин в фертильном возрасте. В таком случае изменить ситуацию можно будет только за счет рождаемости "африканского уровня", но в Латвии это нереально, отметил демограф. Межс призвал "снять с семей с детьми проклятье бедности". По его словам, у правительства и Министерства благосостояния пока другие приоритеты, и все правильные инициативы "упираются в стенку". Эксперт призвал вдвое повысить необлагаемый минимум за детей и, наконец, решить проблему очередей в детские сады. Он также раскритиковал бюрократические преграды при возврате расходов на медицину и образование. В этом процессе семьи возвращают лишь 9 млн латов, тогда как только административные затраты на саму процедуру достигают 6 млн латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.