Вице-губернатор Ленобласти: У нас есть понимание, как достроить дом для обманутых дольщиков в Гатчине

Санкт-Петербург, 21 февраля 2013, 14:40 — REGNUM  "Мы в течение продолжительного времени занимаемся историей недостроенного дома в Гатчине. Ещё перед новым годом было совещание с участием губернатора Ленобласти. У нас есть понимание, как мы можем решить проблему", - прокомментировал сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся в приграничном с Санкт-Петербургом городе Гатчина, вызвавшую социальную напряжённость, протест со стороны обманутых дольщиков.

По его словам, основной вопрос заключается в том, что необходимо точно понять, сколько это может стоить. А собственно, механизм таков: предоставление инвестору свободного земельного участка при условии, что он обязуется достроить этот дом, либо любым другим способом решить проблему дольщиков, чтобы им не пришлось доплачивать к тем деньгам, которые они уже заплатили.

"Это позиция, которая согласована на уровне полпредства, что именно таким образом надо двигаться, потому что бюджетных денег на решение подобных проблем нет, и не может быть. Очередное совещание по поводу дома в Гатчине назначено на следующую неделю", - пояснил вице-губернатор.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что 16 февраля в городе Гатчина Ленобласти на согласованный митинг с плакатами: "Хочу жить в своей квартире!", "Законодательство - в защиту дольщиков!", "Нам нечего терять - позади наши семьи!" вышли местные жители, которые ещё три года назад должны были стать новосёлами.

Заплатив полную стоимость будущей квартиры, более 200 семей, до сих пор не получили ключи от нового жилья. Среди дольщиков - 30 семей северных переселенцев по федеральной программе, многодетные, молодые семьи, блокадники. Дом по адресу: ГСК-1 Западного строительного района до сих пор не достроен. Срок сдачи, указанный в договорах долевого участия, в договорах с людьми был обозначен - IV квартал 2009 года.

По информации комитета по строительству Ленобласти, после того как начал действовать 214-ФЗ, в Ленобласти проблема защиты участников долевого строительства почти решена, и обманутых дольщиков насчитывается не более 100. Причём застройщики просто задерживают и переносят сроки сдачи объектов. В основном это стройки, которые начались еще до вступления в силу 214-ФЗ.

Напомним, Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (Сокращенно 214-ФЗ) вступил в силу 1 апреля 2005 года, однако за прошедшее время он уже не раз подвергался доработке и усовершенствованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail