Налог на финансовые операции, который Эстония вводит с января 2014 года, будет уместен и эффективен, если только он будет введен одновременно во всех странах Евросоюза, однако известно, что пока согласие на его введение дали лишь 11 из 27 стран-членов ЕС. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости", отмечая, что с 2014 года новый налог будет применяться к любым финансовым сделкам в любой из этих 11 стран (Эстония, Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Греция, Италия, Испания, Словакия, Словения, Португалия). Минимальная ставка налога со сделок с акциями и облигациями составит 0,1%, с о сделок с деривативами - 0,01%.

Как считает аналитик эстонской инвестфирмы Admiral Markets Дмитрий Лауш, при таком условии предоставлять финансовые условия на экспорт Эстонии становится невыгодно. Все фирмы, занимающиеся этим, переведут свою деятельность в другие страны, и государство не получит дополнительных налогов, уверен он.

По подсчетам председателя финансовой комиссии парламента Эстонии Свена Сестера, минимальный доход от этого налога может составить в Эстонии 10 млн евро в год. По его убеждению, в Эстонии проходит не так много сделок с ценными бумагами. У него также вызывает вопрос, относится ли новый финансовый налог к деятельности пенсионных фондов.

Издание подчеркивает, что смысла в срочном выполнении приказа от руководства Брюсселя в данном случае не было (исполнение носит добровольный характер), и Эстония проявила сомнительную инициативу. На долгосрочные прямые инвестиции этот налог не повлияет, но он наверняка отразится на портфельных инвестициях и снизит активность и без того полуживой Таллинской фондовой биржи.

Видимо, утверждают "Деловые ведомости", сказалось стремление руководства Эстонии снова записать страну в "дисциплинированные отличники" и выторговать в обмен побольше евродотаций.