Африканская чума свиней добралась до Брянской области

Брянск, 21 февраля 2013, 14:30 — REGNUM  Положительный результат на африканскую чуму свиней установлен у павших диких кабанов в Клетнянском районе в четверг, 21 февраля, сообщили Regnum Центр в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области. Впервые за пять лет эта болезнь всё-таки проникла на территорию региона.

Несмотря на усилия, предпринимаемые для недопущения заноса на территорию Брянской области вируса африканской чумы свиней, первый очаг этой болезни в регионе всё-таки зафиксирован. Генетический материал вируса африканской чумы свиней выделен в пробах патологического материала, отобранного от шести трупов кабанов, найденных 20 февраля в районе деревни Тельча Клетнянского района.

Сообщение о массовом падеже диких кабанов на месте прикормки в госзаказнике "Клетнянский" поступило в ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области из регионального управления ветеринарии 21 февраля. Сами трупы животных были обнаружены днём ранее, 20 февраля, они были сожжены на месте. Пробы патматериала были доставлены в ГБУ "Почепская зональная лаборатория" Брянской области и 21 февраля был установлен положительный результат на африканскую чуму свиней.

На месте работают противоэпизоотическая комиссия и комиссия по ЧС и ОПБ Брянской области. Подготовлен проект постановления губернатора Брянской области "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Мирнинского сельского поселения, Клетнянского муниципального района". Проводятся мероприятия по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней: отстрел оставшегося поголовья диких кабанов силами охотников, информирование населения, запрет на продажу свиного мяса, комплекс мероприятий по ликвидации вируса африканской чумы свиней.

Ещё в 2011 году начальник отдела противоэпизоотических мероприятий областного управления ветеринарии Петр Шинкаревич заявлял: "Если допустить занос вируса в регион - это будет катастрофа, поскольку в случае заноса заболевания свиноводческую деятельность в регионе нужно будет прекратить как минимум на год. Кроме того, остановится экспорт и любой другой животноводческой продукции". В Брянской области свиноводство развивается высокими темпами: в регионе насчитывается более 180 тыс. свиней, в регионе работают четыре крупных современных свиноводческих комплекса, которые составляют дешевую сырьевую базу для крупных мясоперерабатывающих предприятий, идет строительство еще одного свинокомплекса на 300 тысяч голов.

Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 года. По данным Россельхознадзора на август 2012 года, она была зарегистрирована в 26 субъектах России. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тыс. свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 млрд. рублей, ущерб превысил 30 млрд. рублей.

В ноябре прошлого года вспышка АЧС была зарегистрирована в Московской области - также среди диких кабанов. По информации регионального управления Россельхознадзора, очаг расположен на самой границе Московской области. В зимний период в московском и более северных регионах ослабляется кормовая база кабана и, соответственно, увеличивается дистанция суточной кормовой миграции. Так, очевидно, АЧС добралась и до брянских лесов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями - инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков - птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями вплоть до выжигания плодородного слоя почвы, что наносит существенный экономический ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Гринпис шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера