Раффи Ованнисян не был готов к 36,75% голосов и должен превратить их в политический капитал: политик

Ереван, 21 февраля 2013, 14:29 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие", лидер которой Раффи Ованнисян занял второе место (36,75% голосов) на прошедших 18 февраля президентских выборах в Армении, не была готова к этому и должна превратить этот результат в политический капитал. Об этом заявил на пресс-конференции 21 февраля председатель Христианско-демократической партии, депутат фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомнив о событиях 1996 и 2008 годов и отметив факт оспаривания результатов выборов Раффи Ованнисяном, Арутюнян отметил, что в истории Армении уже в третий раз проигравшая на президентских выборах оппозиция заявляет о своей победе и организует митинги. Как отметил он, оппозиция, конечно, может быть недовольна результатами выборов, но путь оспаривания результатов должен быть правовым, и лишь после исчерпания всех правовых средств оппозиция может перейти к политическим шагам. Но заявлять до окончательного объявления результатов выборов о 80%-й победе и требовать признания этой "победы", по его мнению, странно, тем более для силы, которая делает акцент на верховенстве закона. В данном контексте Арутюнян выразил надежду на то, что нынешнее поведение оппозиции - лишь проявление эмоций, и Раффи Ованнисян, и его команда, учитывая прошлый опыт, пойдут по разумному пути и построят основу для более конструктивной деятельности. В связи с этим он отметил необходимость переговоров для выяснения имеющихся вопросов.

Что касается возможности повторения событий 1 марта 2008 года, то, по его мнению, общество исчерпало ресурсы для этого, и второе "1 марта" будет фатальным для страны. Вероятности же объявления второго тура выборов политик не видит.

Говоря о результатах Раффи Ованнисяна, политик заявил, что он должен быть благодарен за существенную часть своих голосов правительству Армении. В данном контексте он отметил, что должна быть сформирована чувствующая ответственность за жизнь общества оппозиция, указывающая на имеющиеся в стране проблемы с целью достижения их решения, и власть заинтересована в том, чтобы чувствовать наличие оппозиции, которая постоянно "дышит ей в спину". Как отметил Арутюнян, 540 тысяч голосов, набранных Ованнисяном, является "нашим общим богатством", их нельзя распылять, а нужно материализовать в политический капитал. "Никто не имеет права распылять эти голоса", - сказал он. Фракция партии "Наследие" в парламенте Армении, как считает он, может также стать инструментом превращения этих голосов в политический капитал.

Он также выразил мнение, что сам Раффи Ованнисян и его команда не были готовы к таким результатам. "Вот представьте, если бы Ованнисян действительно одержал победу, кто бы стал его премьер-министром, министром финансов, главой МИД, министром обороны? Мы знаем это? Я уверен, что они и сами не знают этого", - сказал он, заметив, что исходя из этого, полученный капитал будет разумнее использовать для дальнейшей политической деятельности.

Часть голосов Ованнисяна, как отметил он, составили голоса не его сторонников, а голоса противников Сержа Саргсяна. Во всяком случае, как сказал он, высокие результаты Ованнисяна дают пищу к размышлениям о том, что, возможно, правительство в чем-то провинилось. Из всего этого нужно, по его мнению, извлечь урок с целью продвижения вперед. Что касается возможных шагов президента страны Сержа Саргсяна, то, как считает Арутюнян, он сделает все необходимое, чтобы общество Армении не оказалось в тупике. "Мы не имеем права наступать на те же грабли в третий раз", - подчеркнул он.

По мнению политика, Раффи Ованнисян сейчас проходит самый важный экзамен в своей политической биографии: "Это серьезный экзамен Раффи Ованнисяна: быть или не быть политическим деятелем, может ли он быть главой государства или нет".

Напомним, что лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян провел 20 февраля митинг на площади Свободы в центре Еревана, в ходе которого заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. Раффи Ованнисян обратился к собравшимся с призывом провести на площади ночь, чтобы на следующий день встретить президента Армении Сержа Саргсяна и прилюдно, прозрачно провести с ним переговоры и принять от него власть. Однако 21 февраля Раффи Ованнисян принял приглашение Сержа Саргсяна о встрече и в настоящее время находится в резиденции главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail