Эксперт: Друзья депутата Текебаева из Вашингтона не дадут денег на строительство ГЭС в Киргизии

Москва, 21 февраля 2013, 13:58 — REGNUM  "20 лет автономного плавания независимой Киргизии показывают, что самостоятельно освоить природную ренту страна не может", - заявил эксперт в области инфраструктурных проектов Кубат Рахимов, комментируя Stanradar.com высказывание депутата Омурбека Текебаева о том, что парламент не должен ратифицировать соглашения с Россией о строительстве ГЭС в республике.

По словам эксперта, в Киргизской ССР структура дотационной экономики была такова, что все крупные проекты проводил Центр. "Соответственно, не было у республиканских властей ни финансового, ни кадрового ресурса по большинству важнейших проектов в стране. В том числе и по строительству ГЭС. Токтогульскую ГЭС, равно как и остальные, строили всем Союзом", - сказал Кубат Рахимов.

Эксперт высказал мнение, что за годы независимости ситуация в данной области не улучшалась. "Кадры структур союзного значения либо уехали, либо уже не в состоянии самостоятельно решать сложные комплексные вопросы. Но самое главное, Киргизия становится "инвестиционным изгоем". Собственных средств нет, а с инвесторами работа ведется из рук вон плохо", - подчеркнул он.

Кубат Рахимов отметил, что считает требование Омурбека Текебаева отказаться от ратификации соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 "опасным заявлением злостного антироссийского толка". "Учитывая нежелание Узбекистана участвовать в реализации проекта строительства Камбараты-1, без России этот проект обречен на провал. Может, друзья Текебаева в Вашингтоне дадут $4 миллиарда? Им это неинтересно, и денег на строительство Камбаратинской ГЭС они не дадут", - сказал он.

Эксперт сообщил, что поддерживает идею развития гидроэнергетики в Киргизии, но только если она будет связана с реиндустриализацией страны, а не с экспортом электроэнергии. "Подобные проекты нужны однозначно. Иначе мы погрузимся во тьму средневековья в прямом и переносном смысле слова", - заметил Кубат Рахимов.

Он также назвал высказывания Омурбека Текебаева против Камбаратинской ГЭС в формате совместного киргизско-российского предприятия "чистой воды политиканством". "Пусть Текебаев поймет, что невозможно все время устраивать революции и писать новые Конституции. Надо работать. И работать всей страной. Если в сентябре 2012 года мы достигли договоренностей по Камбаратинской ГЭС-1, то их надо выполнять. Если он против - пусть забирает всех своих людей из правительства, парламента, властных структур и не мешает работать", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.