Убитый архитектор выдвинут кандидатом на присвоение звания почётного гражданина города Всеволожск Ленобласти

Санкт-Петербург, 21 февраля 2013, 13:48 — REGNUM  Совет депутатов МО "Всеволожский муниципальный района" единогласно принял решение о присвоении бывшему главному архитектору Всеволожского района Эдуарду Акопяну звания почетного гражданина. Об этом сегодня, 21 февраля, в полдень корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленобласти.

А несколько позже та же пресс-служба разослала релиз о том, что предыдущая информация ошибочна, и это ещё не окончательное решение: Эдуард Акопян включен в список кандидатов, которые будут претендовать на это звание в 2013 году, и всё разъяснится только весной-летом 2013 года, когда совет утвердит всех претендентов на получение звания и выберет из них самых достойных.

Как объяснил руководитель исполкома местного отделения Владимир Маркетов, внезапная и преждевременная смерть Эдуарда Акопяна не позволила удостоить его звания почетного гражданина при жизни. "Тем не менее, осознавая неоценимый вклад Эдуарда Акопяна в развитие Всеволожского района, необходимо присвоить ему статус почетного гражданина Всеволожского района посмертно", - сказал Владимир Маркетов. Как напоминают в пресс-службе муниципального образования, выдвинуть кандидата в почетные граждане предложили депутаты Агалатовского сельского поселения.

Прений и споров по поводу присвоения Эдуарду Акопяну звания почетного гражданина Всеволожского района не возникло. Все депутаты, присутствовавшие на заседании, вне зависимости от партийных и политических предпочтений, проголосовали за это решение. Документы и знак почетного гражданина будут переданы родственникам Эдуарда Акопяна на церемонии награждения, которая традиционно проходит летом.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Эдуард Акопян станет первым жителем района, которому звание почетного гражданина будет присвоено посмертно. За все время существования традиции выбора почетных граждан, этого звания были удостоены 53 человека, из которых 34 ныне здравствуют. Напомним, убийство главного архитектора Всеволожского района Ленобласти 51-летнего Эдуарда Акопяна произошло вечером, 29 января 2013 года, около офиса фирмы "Всевсад", расположенного в доме №184 по Колтушскому шоссе в г. Всеволожск Ленинградской области.

Сотрудники ведомства восстановили последовательность событий. Около 20 часов Акопян заехал в офис фирмы "Всевсад", встречая жену с работы. Пробыв в офисе около получаса, он вышел на улицу, чтобы подготовить автомобиль к отъезду. Вышедшая чуть позже жена потерпевшего обнаружила его лежащим на земле, в крови. От полученных телесных повреждений Акопян скончался в машине скорой помощи по пути следования в больницу.

Преступление было раскрыто "по горячим следам". Мужчина, подозреваемый в организации этого преступления, был задержан 3 февраля в аэропорту "Пулково", но умер во время первого допроса от острой сердечной недостаточности.

6 февраля следственные органы СК РФ по Ленинградской области предъявили обвинение 36-летнему жителю Выборга Дмитрию Баранову, которого подозревают в совершении преступления, по пункту "з" части 2 статьи 105 УК РФ - "Убийство, совершенное по найму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.