Ученые ЧелГУ и РАН отправились на поиски метеорита

Челябинск, 21 Февраля 2013, 13:06 — REGNUM  21 февраля в район города Еманжелинска Челябинской области отправилась совместная экспедиция сотрудников Челябинского госуниверситета и Российской академии наук. Ученые намерены найти осколки метеорита, а также призвать местных жителей доверить найденные космические камни науке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЧелГУ. Они опасаются, что у челябинцев может не остаться ничего, кроме памяти о метеорите.

В состав экспедиции вошли заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, доцент кафедры астрофизик Сергей Замоздра, а также заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии российской академии наук Дмитрий Бадюков, который прилетел в Челябинск накануне.

"Наша миссия - попытаться донести до общественности, что если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала. Также мы хотим скоординировать работы всех ученых, которые приехали в Челябинск и привезти метеорит, чтобы исследовать его в нашем институте", - рассказал Дмитрий Балюков.

В пресс-службе ЧелГУ отмечают, что уже достоверно известно: болид долетел до земли и по Челябинской области разбросано множество осколков метеорита. Один из них, всего в несколько миллиметров оказался и в руках астрофизиков ЧелГУ. Чтобы определить, что камень космического происхождения, достаточно опытного взгляда, считают в университете.

"Для неземных пород характерно присутствие металла. Если приглядеться, мы увидим, что есть прожилки, крупинки металла. Метеорит, когда летит в атмосфере, сильно нагревается, внешняя корочка плавится и сдувается. Вот, вы видите, что у него внешняя часть черная, а внутренняя - белая. Черненькое - это как раз плавленая кора. Такие явления возможны только у метеоритов", - пояснил столичный ученый. Однако метеорит все равно требует лабораторных исследований, чтобы определить его состав и разновидность, которых более 70.

"Чтобы обогатиться, не обязательно продавать метеорит. Российская академия наук также вознаграждает своих дарителей. Кроме того, их имена обязательно заносятся в картотеку и входят в историю. А экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет. Предполагаемые метеориты можно передать ученым Челябинского государственного университета, которые затем отправят ценный экспонат в Москву. Обращаться по телефону 799-71-93", - информирует пресс-служба ЧелГУ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, жители Еманжелинска и близлежащих населенных пунктов рассказывали, что после падения метеорита обнаружили на снегу камни, которые были еще теплыми. Среди местных жителей начался ажиотаж, предполагаемые осколки метеорита искали, собирали, и пытались продать через интернет. Продавцами космических камней уже заинтересовалась полиция, предполагаемые метеориты отправляют на экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии