Сельское здравоохранение находится в состоянии инвалидности: мнение

Оренбург, 21 Февраля 2013, 12:56 — REGNUM  Заслуженный врач РСФСР, бывший заместитель главного врача по лечебной работе Оренбургской областной клинической больницы Пётр Кабанов считает, что сейчас система здравоохранения находится в состоянии тяжёлого заболевания и длительного больничного листа, сельское здравоохранение - в состоянии инвалидности. На круглом столе по поводу сельского здравоохранения Кабанов отметил, что регион, рапортуя об увеличении показателя рождаемости, не говорит о качестве здоровья детей, современная медицина ставит задачей лечить основное заболевание, по сути, игнорируя сопутствующие, передаёт 21 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В Оренбурге 21 февраля в Доме Советов прошёл круглый стол по поводу системы здравоохранения в сельской местности региона. Предполагалось, что на мероприятии будут присутствовать министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко, исполнительный директор Оренбургского территориального фонда обязательного медицинского страхования Иван Головин, заместитель председателя правительства региона по социальной политике Павел Самсонов. Все они не смогли присутствовать на круглом столе, о чём уведомили инициатора мероприятия - фракцию партии "Справедливая Россия" в областном парламенте. Так, министр здравоохранения сообщила: "...в связи с актуальностью вопроса комитет по здравоохранению Законодательного Собрания области совместно с Министерством здравоохранения Оренбургской области планирует провести зональные заседания круглых столов на обозначенную тему. До подготовки и проведения этих мероприятий профильным комитетом участие Минздрава области в заседании круглого стола, а равно выступление с основным докладом на эту тему на заседании, организованном депутатской фракцией, считаю преждевременным".

Стоит отметить, что на круглом столе присутствовали три фракции (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") из четырёх. Исключение составила "Единая Россия".

Участники заседания посчитали игнорирование мероприятия политиками и властью "бойкотированием и нежеланием вступать в диалог с общественностью" на злободневную тему.

Врачи (как ветераны, так и действующие), присутствующие на круглом столе выразили единое мнение, что современная реформа здравоохранения направлена не во благо народа. Перевод на амбулаторное лечение сельских жителей негативным образом сказывается на здоровье населения. Так, главврач участковой Комсомольской больницы Адамовского района Марат Шайхутдинов привёл несколько примеров, когда пришлось отправлять пациентов в райбольницу. Женщину 50 лет в лечебном учреждении не приняли. Вскоре он сам отвёз её в больницу, поскольку были сильные боли, через сутки она умерла. Был и ещё один подобный случай. Диабетика в районке не приняли, рекомендовали лечиться на дому. "Как же при таком положении дел в медицине хотят увеличить средний возраст продолжительности жизни до 64 лет?",- недоумевает главврач и считает, что участковые больницы необходимо сохранять.

Этой же точки зрения придерживается заведующий хирургическим отделением МУЗ "Красногвардейская ЦРБ" Сергей Бражников: "Оптимизация преследует цель - закрытие коек, ФАПов, участковых больниц. Здравоохранение не может быть выгодной с экономической точки зрения системой". Медики также сообщили, что нет письменных указаний на сокращения, однако на всевозможных коллегиях главврачам настоятельно рекомендуют оптимизацию.

Добавим, что за 2011-2012гг. в Оренбуржье сократили 1 тыс. 16 круглосуточных койко-мест, а в 2013 году планируют оптимизировать 1,3 тыс. круглосуточных койко-мест в стационарных лечебных профилактических учреждениях.

Вице-губернатор области Павел Самсонов в ответе на депутатский запрос Владимира Фролова (лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании области - корр. ИА REGNUM) сказал, что проводимые преобразования в здравоохранении не ставят целью закрытие участковых больниц, а осуществляет их перевод во врачебные амбулатории...., которыми они, по сути, являются. Осуществление данного процесса проходит поэтапно, в зависимости от возможности муниципалитета и лечебного учреждения транспортировать пациента из прикреплённых сёл в дневной стационар, либо осуществлять выездное обслуживание пациентов в отдалённых населённых пунктах".

Участники круглого стола подчеркнули, что в летний период сельское население занято полевыми работами. За медицинской помощью в это время обращаются, как правило, в экстренных случаях. Весной, осенью в дождливую погоду и зимой после снегопада дороги могут быть в таком состоянии, что доехать до пациента не представляется возможным.

Стоит отметить, что в 2010 году в Оренбуржье работали 76 участковых больниц, в 2012 году их осталось 57.

По мнению представителя фракции КПРФ, во главе политики государства должен стоять человек и его здоровье, сейчас главенствующие позиции занимают экономические критерии.

Был поднят на круглом столе и такой "больной" вопрос, как повышение заработной платы медикам. Один их участников сказал, что его дочь закончила мединститут, ординатуру, работает в больнице и получает 5,9 тыс. рублей. Другой участник сообщил, что в районной больнице санитарка получает 5 тыс. 120 рублей, а дневная постовая медсестра с высшей категорией - 5,9 тыс. рублей. Молодой врач получает в среднем 7 тыс. рублей. Низкая зарплата одна из основных причин дефицита кадров. Именно в сельских территориях, где обеспеченность врачами (23,5 на 10 тыс. населения) в 1,5 раза ниже, чем в городах области (35,6 на 10 тыс. населения), кадровый вопрос имеет особую актуальность. По официальным данным, не укомплектованы медицинскими кадрами 84 фельдшерско-акушерских пункта (8,4%), каждая третья врачебная амбулатория и каждая пятая участковая больница.

С учётом численности медицинских кадров и потребности (расчёт по методике ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России), дефицит врачей в области составляет 1.527 человек. Остро ощущается нехватка педиатров, хирургов, психиатров, фтизиатров, оториноларингологов, стоматологов, психиатров-наркологов. Требуются анестезиологи-реаниматологи, врачи клинической лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики, врачи-рентгенологи. Дефицит имеется и по специальностям "Неврология", "Офтальмология", "Терапия", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Онкология" и в кардиохирургии.

По данным Минздрава области, среднемесячная зарплата в 2012 году врачей в Оренбургской центральной районной больнице составила 24,878 тыс. рублей, среднего медперсонала - 14,015 тыс. рублей, в Переволоцкой ЦРБ 21,986 тыс. рублей и 11,490 тыс. рублей соответственно, в Илекской ЦРБ 25,212 тыс. рублей и 12,271 тыс. рублей соответственно.

По итогам заседания круглого стола участники заседании приняли решение рекомендовать Законодательному Собрания Оренбургской области правительству региона увеличить оплату труда медработников с 1 июня 2013 года не менее чем на 30% (размер должностных окладов, а не размер фонда оплаты труда), что позволит закрепить на рабочих местах врачей и средний медперсонал лечебных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I