Латвия намерена добиваться для Молдавии "перспективы присоединения к ЕС"

Рига, 21 февраля 2013, 12:54 — REGNUM  "Молдавия рассматривается как наиболее передовая страна в процессе европейской интеграции по сравнению с остальными странами "Восточного партнерства", - заявил 20 февраля на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом глава правительства Латвии Валдис Домбровскис, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Республика Молдова добивается прекрасных результатов в рамках "Восточного партнерства", - заявил Домбровскис, добавив, что в процессе переговоров с ЕС Кишинев может рассчитывать на полную поддержку со стороны Латвии. Он также высказался за активизацию торговых отношений, отметив, что прибыл в Молдавию в сопровождении делегации крупных латвийских бизнесменов, и надеется, что латвийско-молдавское экономическое сотрудничество активизируется.

В свою очередь премьер Молдавии Владимир Филат сообщил, что в ходе встречи стороны "обсудили общественно-политическую ситуацию в наших государствах". "Мы констатировали, что отношения между нашими странами являются прекрасными", - добавил Филат. Он также поблагодарил своего коллегу за оказываемую Латвией поддержку в процессе "интеграции Молдавии в Европейский союз".

В ходе визита в Кишинев Домбровскис также встретился с президентом Молдавии Николаем Тимофти и спикером парламента Марианом Лупу. В ходе встречи Тимофти заявил, что Молдавия "ценит положительный евроинтеграционный опыт Латвии и заинтересована в заимствовании ее методов реформирования госучреждений". В свою очередь премьер Латвии заявил, что его страна полностью поддерживает евроинтеграционные устремления Молдавии. "Мы считаем Республику Молдова примером успеха в "Восточном партнерстве". По сравнению с остальными государствами этого партнерства ваша страна добилась самого серьезного прогресса", - заявил Валдис Домбровскис. Он отметил, что Латвия будет выступать за то, чтобы в тексте соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС была четко оговорена перспектива присоединения страны к Европейскому союзу.

ИА REGNUM напоминает, что визит премьера Латвии в Молдавии проходит на фоне распада Альянса за евроинтеграцию Молдавии, который перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, доказывающие превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. Стоит также отметить, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. В то же время, 13 февраля, после выхода либерал-демократов из АЕИ, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их, в чем Филат, по словам Лупу, "боится признаться перед гражданами". В свою очередь Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ признал, что на саммите "Восточного партнерства" Молдавии, вероятно, удастся лишь парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в то время как подписание документа может состояться не ранее 2014 года. Министр также призвал молдавских политиков не делать "евроинтеграцию" "жертвой политических игр" и найти решение по реформатированию АЕИ, не меняя целей альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»