Парламент Приднестровья направит в Центробанк России запрос о введении в ПМР рубля РФ

Москва, 21 февраля 2013, 12:45 — REGNUM  Президиум Верховного совета Приднестровья принял решение отложить вынесение на рассмотрение парламента законодательной инициативы депутата Андрея Сипченко о параллельном хождении российского рубля на территории Приднестровья до выяснения всех позиций участников законотворческого процесса, а также позиции Центробанка РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 февраля в пресс-службе ВС ПМР.

Как отмечается, на сегодняшний день в Верховный совет не поступили официальные заключения от президента и правительства республики. Планируется уточнить и позицию Центрального банка ПМР. Кроме того, по мнению спикера Михаила Бурлы, проект закона "нецелесообразно обсуждать без учета мнения одной из главных фигур - Центрального банка Российской Федерации". "Вопрос сложный, его решение лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости, а потому требует взвешенного и осторожного подхода", - подчеркнул Бурла.

Председатель Верховного совета проинформировал членов президиума о намерении в течение следующей недели провести соответствующие консультации с Центробанком ПМР, с правительством и представителями президента, а также направить письмо в Центральный банк РФ с просьбой представить их видение решения этого вопроса. "Почему это нужно? Потому что финансовый вопрос - это вопрос очень тонкий, от которого зависит работа "кровеносной системы" государства. Она не должна подвергаться каким-либо сбоям. Для того чтобы мы приняли оптимальный и наиболее эффективный вариант, мы проработаем еще раз этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами, и в конечном итоге, я надеюсь, мы получим положительный результат и оптимальную модель", - подвел итог Михаил Бурла.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля комитет по экономической политике Верховного совета Приднестровья рассмотрел и рекомендовал депутатам поддержать законопроект о введении на территории ПМР свободного обращения рубля Российской Федерации. При этом, как сообщили в парламентской пресс-службе, Приднестровский республиканский банк (ПРБ) высказался против принятия предложенной законодателем инициативы. В свою очередь, сам Центробанк ПМР распространил заявление, в котором отметил, что "Центральный банк Приднестровья предпринимает всё от него зависящее для скорейшей реализации мнения приднестровского народа, выраженного на референдуме 2006 года о сближении с Российской Федерацией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее "свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации" - прим. ИА REGNUM), в том числе, и в вопросе ввода в обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля". В то же время, Приднестровский республиканский банк "акцентирует внимание на необходимости поэтапной и взвешенной подготовки к введению в обращение российского рубля на территории ПМР". "Полномасштабное решение вопроса может быть достигнуто только с учётом политической воли России, а также на основе консультаций с Центральным банком Российской Федерации", - отметили в ПРБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail