Через 20 лет после написания гимн Татарстана "приобрел слова и смысл"

Казань, 21 февраля 2013, 12:26 — REGNUM  Парламент Татарстана принял законопроект "О внесении изменений в закон "О государственных символах Республики Татарстан", которым утверждается текст государственного гимна республики. Решение было принято депутатами единогласно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До начала заседания парламента в ГБКЗ им. Салиха Сайдашева состоялось прослушивание проекта текста гимна. "Находясь под впечатлением от услышанного, депутаты приступили к обсуждению проекта закона о внесении изменений в закон РТ о госсимволах", - описывает процесс официальное агентство "Татар-информ".

Вице-спикер Римма Ратникова сообщила депутатам, что гимн Татарстана является "музыкальным творением выдающегося композитора Рустема Яхина", а вопрос о необходимости и важности создания текста гимна "уже давно поднимала общественность республики". Комиссия работала больше года, варианты приходили со всех уголков Татарстана, а также из разных регионов России. "Конкурс получился истинно народным", - подчеркнула Ратникова.

Окончательный текст гимна основан на стихотворении "Туган ягым" Рамазана Байтимерова, написанного им в 1970-х годы. В доработке стихов принимали участие многие авторы. На русский язык текст перевел казанский поэт Филипп Пираев.

Общее мнение парламентариев относительно события высказал депутат Марат Хайруллин: "Многие из нас дождались долгожданного дня и долгожданного часа, когда гимн нашей республики приобрел слова и смысл". Руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов тут же предложил ввести уроки гимна Татарстана в школах.

"И в русском, и татарском тексте есть глубокая наша история, есть устремленность республики в будущее и уверенность в том, что один из символов Татарстана получает законченность", - резюмировал спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Он также выразил надежду, что текст гимна "будет воспринят населением и будет объединять многонациональный народ, живущий в Татарстане".

Фарид Мухаметшин сообщил, что президент Татарстана Рустам Минниханов предложил размножить текст гимна в достаточном количестве, чтобы он "вошел в сердце и душу всех татарстанцев".

ИА REGNUM публикует текст гимна Татарстана:

Мэнге яшэ, газиз Ватаныбыз,

Халкым тели изге телэклэр!

Гомерлеккэ якын туган булып

Яши бездэ торле миллэтлэр.

Куп гасырлар кичкэн чал тарихлы

Данлы илем, узен бер дастан!

Синдэ генэ безнен язмышыбыз,

Республикам минем, Татарстан!

Цвети, священная земля моя,

Да будет мирным твой небосвод!

Единый дом у нас, одна семья,

Живет в согласии наш народ.

Богатый мудростью седых веков,

Надеждой, верою ты нам стал,

И пусть хранит тебя моя любовь,

Моя Республика, мой Татарстан!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.