Политолог: Саммит "Украина-ЕС" может быть сорван в последний момент

Киев, 21 февраля 2013, 12:11 — REGNUM  "Европейский союз не захочет подписывать договор об ассоциации Украины с ЕС. Также, как и несостоявшийся визит Януковича в Москву, саммит "Украина-ЕС" может сорваться в последнюю минуту. Ситуация сложилась патовая", - заявил 21 февраля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По мнению эксперта, нынешний парламентский кризис на Украине может сказаться на перспективах евроинтеграции Украины. Противоборствующие стороны не дадут друг другу действительно продвинуть страну в европейском направлении. "С одной стороны и власть, и оппозиция отстаивают идеи интеграции, с другой стороны одна сторона не хочет идти на уступки и позволять Верховной раде работать, чтобы она принимала законы, необходимые для работы саммита. Оппозиция, которая отстаивает идеи евроинтеграции, боится уступить партии власти пальму первенства. Партия регионов боится лишить себя выбора - подписанием ассоциации поставить крест на идее сотрудничества с Таможенным союзом. Я не исключаю варианта, что саммит даже будет отменен. Возможно, администрации президента даже получает некие сигналы, но пока они просто не обнародуются", - резюмировал Александр Булавин.

Напомним, что 25 февраля должен состояться саммит Украина-ЕС, но 19 февраля министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что блокада Верховной Рады может негативно сказаться на ходе саммита. Вместе с тем, по словам главы внешнеполитического ведомства, Киев рассчитывает подписать совместное заявление по результатам саммита и кредитное соглашение о выделении Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС на сумму более 600 млн евро, на подписание меморандума о начале диалога между Украиной и ЕС по вопросам бизнес-климата и подписание совместного отчета по выполнению меморандума между Украиной и ЕС по взаимопониманию и сотрудничеству в энергетической сфере. С 5 февраля Верховная рада Украины никак не может начать работу своей второй сессии - трибуну и президиум заблокировали оппозиционные партии, требуя обеспечить персональное голосование в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.