Эксперт: Украинский ВПК "лечить" поздно, уже пора к паталогоанатому

Москва, 21 февраля 2013, 12:03 — REGNUM  "Что касается ситуации с украинским военно-промышленным комплексом, несмотря на все печальные размышления, мы страдаем неоправданным оптимизмом. Лечить больного можно, когда им занимается терапевт или хирург, а когда его готовят к патологоанатому, как правило это уже не лечение. Внутреннего заказа нет и при нынешних политических реалиях быть не может", - заявил 20 февраля на пресс-конференции в Киеве, посвященной будущему украинского военно-промышленного комплекса, украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Эксперт заявил, что украинский ВПК умирает вполне закономерно - независимой Украине попросту не нужен оставшийся от Советского союза потенциал. "На украинской территории было сосредоточено около 40% советского ВПК, а если считать с предприятиями двойного назначения - до 60%. Понятно, что оснащение вооружением почти 2-миллионной советской армии - это не то же самое, что оснащение 100-тысячной украинской армии. Украинским вооруженным силам не нужны океанские корабли, не нужны баллистические ракеты. Это всего лишь два примера наиболее высокотехнологичной продукции", - сказал Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, украинские предприятия военной промышленности могут выжить лишь в случае наличия серьезных внешних рынков сбыта. Учитывая, что весь украинский ВПК создавался под советские стандарты, переориентироваться на западные рынки - все равно, что создавать военную промышленность с нуля. Это потребует огромных сумм денег, которых у государства попросту нет. "Следовательно, мы можем рассчитывать только на внешний оборонный заказ. Это практически только российский рынок. Переориентироваться на европейские или американские рынки мы не может - там действуют совершенно другие стандарты, стандарты НАТО. Если мы начнем на них переходить, это означает просто уничтожить наши предприятия и построить новые под другие стандарты. Тем более там есть свои предприятия, которые тоже нужно загружать. Лучше в данной ситуации без присоединения к Таможенному союзу украинскому ВПК не будет" - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.