Главы МИД Швеции и Польши посетили Приднестровье

Весь мир, 21 февраля 2013, 12:00 — REGNUM  Делегации Швеции и Польши во главе с главами внешнеполитических ведомств этих стран Карлом Бильдтом и Радославом Сикорским, находившиеся накануне с визитом в Кишиневе, посетили с неофициальным визитом и Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, польская и шведская делегации посетили Военно-исторический мемориальный комплекс и Историко-археологический комплекс "Бендерская крепость".

Иностранные дипломат возложили цветы к памятной плите, посвященной солдатам и офицерам армии шведского короля Карла ХII, и к центральному кресту, воздвигнутому в память о всех погребенных здесь воинах. Делегации также посетили часовню и музей 55-го подольского пехотного полка. После экскурсии по Бендерской крепости гости ознакомились с экспонатами выставки шведской Королевской оружейной палаты, недавнее открытие которой было приурочено к "300-летию пребывания" короля Швеции Карла ХII в Бендерах, куда он бежал после победы русской армии над шведами под Полтавой в 1709 году. Как отмечается, министры иностранных дел двух государств "были впечатлены отношением приднестровцев к сохранению своего культурного наследия, а также осуществленной работой по восстановлению исторических памятников".

По словам заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева, цель визита иностранных делегаций - "знакомство с Приднестровьем напрямую, без посредников". "Высокие гости изъявили желание посетить Бендерскую крепость - это часть общеевропейского культурно-исторического наследия", - заявил Игнатьев. Дипломат считает, что такие визиты - хорошая практика для Приднестровья. "Это культурная дипломатия в действии. Будем рады, если такие делегации будут посещать республику, знакомиться с ее историей, узнавать информацию о текущей ситуации напрямую", - заключил он.

ИА REGNUM напоминает, что в начале февраля в Молдавии и Приднестровье состоялись мероприятия, посвященные четырехлетнему пребыванию в 1709-1713 гг. в Бендерах и Варнице шведского короля Карла XII, бежавшего туда после победы русской армии над шведами под Полтавой в 1709 году. Открывшаяся в Национальном музее археологии и истории Молдавии выставка, как и весь "научно-культурный проект" носит название "Когда Швецией правили из Молдавии". Также в Кишиневе состоялась научная конференция, посвященная данному периоду "пребывания шведов в Молдавии". В свою очередь в приднестровском городе Бендеры состоялось открытие выставки шведской Королевской оружейной палаты, а также презентация и специальное гашение почтовой марки Приднестровья, посвященной "300-летию пребывания" короля Карла XII в Бендерах. При этом в Тирасполе посол Швеции в Молдавии Ингрид Терсман говорила о "шведском присутствии на приднестровской земле". Стоит отметить, что Молдавское княжество, в которое входили и Бендеры, к моменту, когда Карл XII "правил" оттуда Швецией, уже почти 2 века находилось под властью Османской империи, а Бендерская крепость была построена в XVI веке по указанию турецкого султана Сулеймана Великолепного. Более того, Бендеры и окрестные поселения были аннексированы Турцией у своего молдавского вассала, и составили райю - т.е. территорию, напрямую подчиненную турецкой администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ