Строители Ленобласти: Наши планы не должны превратиться в китайские башмачки

Санкт-Петербург, 21 февраля 2013, 11:49 — REGNUM  "Инвесторам и застройщикам должно быть понятно, как будет развиваться территория рядом со строительством. Это фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность районов. Дай бог, чтобы скорее была завершена работа по утверждению Градостроительных планов, это даст нам ясность", - подчеркнул генеральный директор компании давно работающей в регионе - ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотим строить по правилам, которые не меняются. Не хотелось бы, чтобы наши планы превратились в китайские башмачки - ножка маленькая, изящная, а ходить неудобно", - подчеркнул он.

"Я тоже за четкие Генеральные платы. Но ваша задача - превратить среду в зоне строительства в комфортную для населения. Но пока, что мы видим? Всё наоборот, среда, которая создаётся во многих приграничных с Санкт-Петербургом районах, не комфортна. Например, в Муринском сельском поселении видим резервации", - парировал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор региона Евгений Домрачеев.

"Но вот вопрос: из каких источников финансировать социалку на частной земле? Бюджеты муниципалитетов позволяют рассчитывать, в лучшем случае, на 5 - процентное финансирование. Доля субсидии из региона - до 95%. Поэтому у нас возникло предложение - новая система пополнения бюджета Ленобласти за счет налогов инвесторов, программа получила название: "социальные объекты - в обмен на налоги. Другого пути я не знаю, да наверно его и не существует, - объяснил председатель комитета по строительству Ленинградской области Николай Крутов.

Напомним, в конце 2012 года правительство Ленобласти предложило застройщикам регистрировать дочерние предприятия по месту реализации проектов и платить налоги в областной бюджет в обмен на выкуп социальных объектов. Процедура реализации программы "Детские сады в обмен на налоги" предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры за счет средств застройщика, при этом компания предоставляет области план налоговых поступлений и график планируемого ввода социальных объектов.

По этим документам, область резервирует в бюджете средства в пределах 50% от планируемых налогов на выкуп построенных объектов. Кроме того, предусматривается также вариант, при котором, если у компании не хватает налоговых платежей для участия в этой программе в момент сдачи социального объекта в эксплуатацию, область сначала арендует этот объект, а затем, как только налоговые поступления достигают необходимой величины, выкупает его в собственность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, как обещает глава региона Александр Дрозденко, Ленобласть намерена в рамках этой программы в течение двух лет построить не менее 30 детских садов и не менее 12 новых школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail