Эксперт: украинскую военную промышленность спасет только Россия

Москва, 21 февраля 2013, 11:48 — REGNUM  "Основным потребителем вооружений, производимых на Украине, был и остается Таможенный союз, в частности Россия. Объем бюджета на военное финансирование на этот год заложен порядка 3 миллиардов рублей" - заявил 20 февраля на пресс-конференции в Киеве, посвященной будущему украинского военно-промышленного комплекса, председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, украинская военная промышленность находится в сложной ситуации: производственные мощности морально и физически устарели, денег на подъем ВПК в стране нет. Исправить ситуацию может лишь государственный оборонный заказ для внутренних нужд армии, либо наличие стратегического рынка сбыта вооружений. Ногинский считает, что украинская военная промышленность может "выздороветь" лишь в рамках сотрудничества со странами Таможенного союза. "Единственный стратегический рынок, который у нас потенциально есть - рынок России. А без рынка стратегического заказчика нет ни одной страны в мире, которая производила бы оружие исключительно на экспорт", - подчеркнул он.

"24 декабря в России было принято знаковое решение о том, что все производители стран Таможенного союза имеют равный с российскими предприятиями доступ к российскому оборонному заказу. Теперь как белорусские, так и казахские предприятия имеют право участвовать в тендерах для российской армии. Украина не имеет такой возможности. Весь наш ВПК ждет угасание", - считает Олег Ногинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.