Арестованный киргизский депутат о "Кумторе": С канадцами надо решать, иначе потомки нас проклянут

Весь мир, 21 февраля 2013, 11:45 — REGNUM  "Золоторудное месторождение "Кумтор" нужно забрать себе, национализировав его. Канадцы там ничего не имеют", - говорится в обращении депутата Садыра Жапарова, задержанного по обвинению в организации попытки захвата власти, процитированном депутатом Жылдызкан Джолдошовой в ходе заседания парламента Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам арестованного депутата, "Кумтор" - это собственность Киргизской Республики, а не собственность канадцев, потому что находится на территории Киргизии". "Почему мы не можем забрать себе свои горы, реки и поля?" - недоумевает он.

Садыр Жапаров назвал ряд причин, по которым "Киргизия обязана забрать себе "Кумтор". "Во-первых, канадцы никогда не скажут, что откажутся от переговоров, даже если 90% "Кумтора" будет принадлежать нам. Во-вторых, они все равно будут свое иметь через наших подставных лиц, которые якобы являются акционерами. В-третьих, у нас из-за "Кумтора" колоссальные убытки и ущерб экологии. В-четвертых, почему мы не можем забрать рудник у канадцев? Там вред экологии нанесли на $3 миллиарда", - заявил он.

Также парламентарий отметил, что нет необходимости пытаться отсудить "Кумтор" у канадских инвесторов. "Если они хотят, то пусть сами подают в суд. С канадцами надо разобраться, иначе будущее поколение проклянет нас", - подытожил Садыр Жапаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.