Сроки строительства фабрики на золоторудном месторождении "Покрут" отодвигаются (Таджикистан)

Душанбе, 21 февраля 2013, 11:15 — REGNUM  Сроки строительства фабрики на золоторудном месторождении "Покрут" (Таджикистан, северо-восточнее Душанбе) отодвигаются на неопределённое время, сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на официальное сообщение компании Kryso Resources Plc.

"Строительство подземного рудника и связанной с ним инфраструктуры в "Покрут" не будет завершено к марту 2014 года, как планировалось ранее", - говорится в релизе компании.

Информацию подтвердили в ООО "Покрут" в Таджикистане. По словам директора компании Абуали Исматова, причиной задержки сроков специалисты компании определили в труднодоступности горного региона и сложными условиями работы в зимний период, что влияет на сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

"Работы по строительству фабрики ведутся с 19 октября 2012 года на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Суровые погодные условия не позволяют нам активней вести строительство фабрики. Изначально мы рассчитывали что строительство фабрики завершим через 1,5 года, возможно, сможем уложиться и к марту 2014 года, а может понадобиться еще один квартал", - отметил он.

По словам Исматова, основной фронт работ на стройплощадке рудника начнётся с потеплением.

Компания Kryso, в свою очередь, выражает полную уверенность в строительстве рудника и в его потенциале, правда о новой дате завершения строительства инфраструктуры и начала добычи золота на месторождении компания не спешит пока говорить, указывая о том, что об этом будет объявлено в установленном порядке.

Капитал, необходимый для развития предприятия, составит $108 млн, а срок окупаемости проекта зависит от стоимости золота на мировых рынках. 100-процентное финансирование осуществляется компанией Kryso с привлечением таджикских специалистов.

По оценкам таджикских геологов, среднее содержание золота в тонне руды этого месторождения составляет 4,43 грамма, в то время как в мировом масштабе содержание в 0,8 граммов на тонну руды ценится как перспективное месторождение.

С 2004 года на проведение геологоразведки и дальнейшее изучение этой площади компания Kryso инвестировала более $20 млн. В советское время на этом месторождении были зафиксированы всего 9 тонн запасов золота, однако дальше исследовать месторождение не стали.

По данным, опубликованным на сайте Kryso, мощность строящейся золотоизвлекательной фабрики составит 660 тыс. тонн руды в год с увеличением к 2017 году до 1,32 млн. тонн в год. Среднее производство в течение первых четырех лет добычи составит 82 тыс. унций (2,55 тонны) золота в год. Срок отработки месторождения составит 14 лет.

Лицензия на разработку месторождения "Покрут", выданная правительством Таджикистана для британской компании, действует до 2 ноября 2030 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.