В Хакасии проверяют паводкоопасные реки

Абакан, 21 февраля 2013, 11:17 — REGNUM  Межведомственная комиссия начала обследовать реки Хакасии, которые могут нести угрозу подтопления во время ледохода и в весенне-летний паводкоопасный период. Как 21 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хакасии, первым объектом проверки стала река Абакан в районе Абазы.

В состав межведомственной комиссии традиционно входят специалисты Ростехнадзора, Гидрометеоцентра, управления инженерных защит, организации, ведущей взрывные работы, а также представители правительства Хакасии и муниципалитета. Возглавляет комиссию сотрудник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Хакасии.

В соответствии с графиком группа специалистов обследовала участок реки на протяжении 3-х км восточнее Абазы, также проинспектировала состояние дамбы, защищающей город от большой воды. В ходе работ установлено, что толщина льда составляет 85-90 см, плюс высота снежного покрова 30-40 см. Характер замерзания льда шероховатый. Структура льда монолитная, однородная, твердая. Дамба находится в удовлетворительном состоянии, к пропуску паводковых вод текущего года готова.

Учитывая данную гидрологическую обстановку и особенности этого участка реки Абакан (образование заторов), комиссия пришла к единогласному мнению по проведению взрывных работ для предварительного рыхления льда.

Предварительные сроки взрывов определены с 25 марта по 5 апреля. Все организационные мероприятия и разъяснительная работа с населением возложены на муниципальную власть Абазы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.